您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 燕京书画

中日书法艺术交流活动举办

出处:燕京书画周刊 作者:胡晓钰 网编:段跃 2019-10-17

北京商报记者 胡晓钰)9月25日,贺良朴艺术研究会与全日本书艺学院一行成员在北方工业大学国家大学生素质教育基地展开了一场中日书法艺术交流活动。活动通过讲座与现场笔会的方式,生动呈现了两国各具特色的书艺面貌。

活动现场,贺良朴艺术研究会会长、北方工业大学特聘教授贺伟国带来了一场“中国书法发展略述”的专题讲座,他梳理了中国书法史的发展历程,也着重介绍了清末一段重要的中日文化交流史:“清末的学者杨守敬比康有为提倡碑学早20年,被称为‘日本现代书法之父’。在担任清朝驻日公使随员期间,将一万多册字帖带去日本,致力于六朝书法的传播。在日本六年,他还成立了相关机构传播书法艺术,当时几位日本著名的书法家都是他的学生。杨守敬纠正了流俗的习风,让日本书法走上了拙朴、大气的新路。”全日本书艺学院事务局长西野桃笠则介绍了当代日本书法艺术教育的特点和展览机制。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号