您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

炒作涨价概念股要踏准节奏

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2019-09-19

近期涨价概念股在A股市场受到普遍关注,水泥、纸产业相关公司股价都受到利好刺激出现不同程度的上涨。需要注意的是,涨价概念股的周期性很强,业绩好时市盈率可能低至几倍,谷底时业绩却可能出现大幅滑坡,在参与投资周期性很强的涨价概念股时,投资者需要踏准节奏,最好是火热时候退出,低迷时买入,投资者如踏错节奏,将有被套牢的风险。

现在的投资者已经开始习惯价值投资,主要的表现就是愿意买入蓝筹股,认为买入蓝筹股就没有风险,买入蓝筹股就是赚多赚少的问题,不会出现投资亏损。但是事实并非如此,蓝筹股也是股票,也有涨涨跌跌,而周期股作为蓝筹股中很特殊的一个板块,更是存在着周期性的波动风险。

周期股的波动不仅仅是股价的波动,也是业绩的波动,也就是说,用市盈率来衡量周期股的股价,本身就不太科学。假如周期股业绩好三年坏三年,那么投资者用利润比较好的年份利润计算市盈率,得出的市盈率水平将会很低,但这并不能说明这只周期股具有很强的投资价值,假如一家周期股的动态市盈率是20倍,意味着投资者预期未来20年这家公司将能保持这样的盈利能力,但是真的是这样吗?

以水泥为例,价格大幅上涨,投资者预期水泥股的业绩也会大幅上涨,但是这种价格上涨能够持续多久并不确定,一旦出现供需关系的变化导致水泥价格出现回调,水泥股的估值水平也一定会出现下滑的迹象。因此,对于周期股的业绩变化和市盈率水平,投资者要有足够的认识。

相比科技类公司,周期股缺少足够的想象力,这也是周期股股价一直处于周期性变动的原因,放眼到全球股市,最受投资者追捧的还是高科技股和新经济股,传统行业股票往往充当现金奶牛的作用。如果把周期性股票当成科创板公司那样炒作,不仅不科学,而且对于投资者来说也有很大的风险。

相比之下,本栏认为投资者并不适合在高位去追逐周期性股票,因为普通投资者在分析能力、实地调研能力等方面远远逊色于机构投资者,一旦周期股出现转折,机构投资者将会比普通投资者更早意识到这一点,普通投资者的风险也将得以体现。

在本栏看来,周期性股票往往要在市盈率较高的时候入场,在市盈率较低的时候退出,即投资者买入周期性股票最好是在市盈率30倍附近时买入,因为这时公司业绩不好,股价较低;等到市盈率低于10倍的时候,此时业绩到达了巅峰,股价也处于高位,投资者应逢高落袋为安。

当然,10倍也好,30倍也罢,只是一个概念,投资者应根据当时的市场热度以及投资者情绪综合判定,总之就是人弃我取,人要我予。尤其需要注意的是,在低市盈率时买入周期性股票不算价值投资。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号