您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 金融科技

边缘计算市场初具雏形 消费金融机构尝鲜

出处:金融科技周刊 作者:岳品瑜 马嫡 网编:尹文武 2019-09-17

对“云计算”这个词可能并不陌生,但听说过“边缘计算”吗?全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner曾在去年将边缘计算列为2019年十大战略技术之一。近日,记者注意到,在消费金融行业,当云计算仍是业内技术创新的重要法宝之一时,持牌机构马上消费金融已经将科技创新的触角伸向了边缘计算领域。

在近期召开的第二届银行创新与金融科技高峰论坛上,马上消费金融首席数据决策科学家董骝焕提到,获客、风控等方法论、模型和数据采集体系技术现在非常成熟,但是逐步会呈现出一个问题,就是消费者保护和隐私权保护不够。马上消费金融会在监管要求的金融技术上创新,比如利用深度学习和特征提取算法,通过边缘计算和客户数据脱敏技术,在实现客户隐私保护的同时,保持对营销和风险的精准把控。

据了解,马上消费金融目前已经开发出边缘计算的智能算法库。该算法库包含先进且轻量的机器学习以及深度学习的算法,能够对结构化数据和非结构化数据进行快速处理。基于此算法库,企业开发出一个终端特征提取框架,可以直接在终端对数据进行清洗、预处理、聚合、筛选,极大地释放了服务端计算压力,节省了用户带宽,是边缘计算在风控领域的重大创新和应用。

到底什么是“边缘计算”?边缘计算强调“边缘”,它将数据的处理、应用程序的运行,甚至一些功能服务的实现,由中心服务器下放到网络边缘的节点上。如果说云计算是集中式大数据处理,那么边缘计算就可以理解为边缘式大数据处理,数据不用再传到遥远的云端,在边缘侧就能解决。

北京商报记者 岳品瑜 马嫡

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号