您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

股市热点将向年报预期转变

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2019-09-02

股市的热点从来都不是炒作过去和现在,而是看准预期,甚至是预期的变化,现在中报已过,不管是好是坏,都已经尘埃落定,后面的热点将转向三季报和年报,其中三季报反映的也是过往,年报预期的改变才是重点。

目前而言,A股市场的不确定因素基本淡化,包括贸易层面的变化已经对股市的影响越来越弱,大股东股票质押风险持续缓解,股指期货也基本恢复常态,表明金融秩序处于很稳健的运行之中,而且,今后还有较大概率的利好预期。此种情形之下,大的投资环境因素基本明朗,投资者没有什么可担心的重大利空消息,剩下的就是在稳定的投资环境中选择股票的事情。

不过,虽然大环境稳定,但现阶段却是投资者最难操作的一段时期。对于多数上市公司而言,年末可能是变化很大的时间,例如哪些公司的利润会大幅提升,哪些公司有可能会爆雷,投资者做对了可能会收益巨大,如果做错了,也可能会深度套牢,所以投资者在选股的时候要注意年报预期的变化,而非年报本身。

年报预期和年报预期的变化有什么关系?例如投资者都认为某家白马蓝筹股是收益很稳定的公司,每年也能保持一定速度的成长,但在中期报告公布后,该公司的业绩成长性出现下滑,虽然这并没有影响到当期利润,但却让投资者感到了不安,这就是预期的变化,投资者从看好这家公司变成担忧其成长性,这就是预期变化,而这种预期变化将会反映到股价之上,事实上,有部分公司在中期报告公布后只是因为利润增速下滑而出现跌停的走势。

一年后半段的时间,最常出现的预期变化,一是绩优股出现不再绩优的隐患。对于绩优股而言,投资者的正常预期是稳定高速增长。如果临近年末公司出现任何业绩增速不及预期甚至下滑的迹象,那么,投资者对公司的年报预期就会产生很大的负面看法,消极的投资情绪会直接传导在公司股价上,结果就是绩优公司的股价可能在年未突然承压,公司的估值定位也可能持续被投资者下调。

另一个则是垃圾股忽然抛出了超预期的利好。预期变化有坏当然也有好。诸如,中期报告业绩下滑或者亏损的公司,在后4个月突然经营业绩超预期,公司全年的业绩有望好转,甚至盈亏性质发生变化,那么这样的利好消息将直接改变投资者对公司的年报预期。

对于投资者而言,在一年的后半段,年报预期是必须要重视的一个投资因素。因为每年的年报行情已经悄然拉开了序幕,敏感资金已经在暗中进行调仓布局,对于年报预期较差的上市公司进行减仓操作,对于那些年报预期较好的上市公司则可能重金布局。如果调仓策略合适的话,投资者有望在年报行情中获得不错的投资收益。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号