您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 典藏

黄建成“机械手稿”聚焦人机关系

出处:典藏周刊 作者: 网编:段跃 2019-08-15

近日,“机械手稿·黄建成的艺术”国内首展于北京环球金融中心开幕。展览由中央美术学院、ICAA国际艺术创意联盟、北京环球金融中心联合主办,中央美术学院城市设计学院承办,中央美术学院院长范迪安担任展览学术主持,北京大学艺术学院院长彭锋教授担任策展人。

本次展览除了展出艺术家黄建成的概念纸上作品《十二时辰系列》、影像作品《子丑寅卯戌》、装置作品《东西南北中》等17件作品以外,还首次展示其新创作完成的装置作品《织机织-机织机系列》。黄建成多年来一直关注“人机关系”问题。2015年他在德国柏林宝马中心举办的《数字时代的仿像·黄建成艺术展》中展出了“概念手稿”,第一次以艺术的形式呈现了关于人机关系的思考。今年3月,又以“机械手稿”为题在威尼斯举办个展,延续并深入这一概念的探索。在黄建成看来,“人机关系”可以理解为规则与自由之间的关系。“机械”代表规则,“手稿”代表自由。与其说“机械手稿”是硬性工业化规则的限制与自由意志流淌其中的人文创意之间的一种对峙妥协,不如说更像是二者相互作用过程中的积极和解、共荣共生。

据悉,此次“机械手稿·黄建成的艺术”国内首展,同时也是巡回展览的第二站,展览将于2019年8月28日落下帷幕。下一站定于2020年3月于香港开启。装置作品《东西南北中》将于2019年10月转场上海世博博物馆,永久陈列于该场馆。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号