您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

千万人口和万亿GDP之争

出处:政经 作者: 陶凤 网编:尹文武 2019-07-15

宁波和郑州2018年度GDP首次突破万亿元,至此,中国跻身“万亿俱乐部”的城市已有16个。高铁把经济发展送上快车道,郑州成为中部城市逆袭的代表,而一直没有太落后的宁波,守住优势也“翻牌”了新产业,踏入万亿俱乐部顺理成章。

名单之外的城市也跃跃欲试。GDP超过8000亿元的福州、佛山、济南、西安、东莞、合肥、南通等城市,距离万亿俱乐部一步之遥,而对于成为下一个万亿城市,它们早就为自己立下了发展的小目标。

这些年,城市之间的竞争日趋激烈,不仅表现在各大城市对晋级GDP万亿俱乐部摩拳擦掌,也表现在城市常住人口突破千万的指日可待。杭州在民间被“官宣”人口破千万之后,很快又被媒体以“非官方发布”为由否定。

“万亿”和“千万”表面只是枯燥的数据,实际却是界定一个城市发展阶段的重要节点。在突破人口1000万这个关口之后,城市的集聚效应不但不会减弱,反而将变得更为明显,未来的人口增量或许会更多。竞赛万亿GDP,标志着一个城市晋升新的发展阶段,城市自身也会有意识地选择自己的竞争对手和参照系,彼此看齐互相追赶。

推动中国经济发展的模式中,除了经常走进公众视野的企业竞争外,省与省之间的竞争、城市之间竞争在不同的时期都有迹可循。以城市竞争为鲜明的样本,不仅能见证城市发展的高潮与低谷,洞悉政策调控资源分配的内在逻辑,也就能自然探测中国经济极具时代特色的重心转移和发展轨迹。

改革开放之初,对外开放开始成为影响城市经济格局的重要因素,率先打开国门的城市便很快在竞争中脱颖而出。广州和深圳,瞬间让南方城市成为“魔力”的代言。

后来,“入世”红利来袭,沿海地区以贸易见长的工业城市也迎来了黄金年代。随着中国成为“世界工厂”,东部沿海地区以外贸见长的城市,竞争激烈地位迅速蹿升,佛山、东莞是广深之外的明星。

市场经济完成资源分配,对外开放充分释放了发展空间,也就打破了城市天赋异禀的资源束缚,不同城市的改革力度和经济活力,对经济位次变化的影响增大。长三角、珠三角城市群也顺势成为我国经济最为发达的世界级城市群。而北方城市,由于产业短板、民营经济活力不足、气候等因素渐渐落后,一直没能再追赶上来。

当制造业中国开始向服务业中国转身,外贸城市式微,消费城市便在竞争中崛起。人口决定消费,而消费则深刻地影响了城市经济的活跃程度。一个城市的人口集聚和消费能力,以及其背后的第三产业发展水平,对城市地位产生了越来越大的影响。本地生活愈发便利、移动支付无孔不入,技术优化了消费体验,也改变了新一轮城市竞争格局。

已完成万亿GDP晋级的杭州,即便还没有“官宣”,因为阿里、吉利等一系列企业生成的城市创造力,千万人口已尽在不言。

北京商报评论员 陶凤

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号