您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 教育

全国理科师范生教学技能创新大赛获奖者赴日访学

出处:教育周刊 作者: 程铭劼 网编:段跃 2019-06-20

北京商报记者 程铭劼)6月10日-14日,第九届“东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”的获奖师生前往日本东京进行了为期5天的研修访问。在此期间,代表团先后参观了东芝未来科学馆、日本未来科学馆以及中央大学附属中学等极具日本国民教育代表特色的目的地进行参观学习交流。中国驻日本大使馆教育处胡志平公使衔参赞、教育部教师工作司赵建军巡视员、株式会社东芝执行董事专务丰原正恭、东芝中国总代表宫崎洋一以及获奖师生共同出席了欢迎会。

C2019-06-21教育周刊3版01s001

据悉,此次代表团的成员来自全国各知名师范院校的理科老师和在教案大赛中获得了奖项的学生及其辅导老师们。在东芝于1961年建成了东芝科学馆中,参访团先后体验了磁悬浮半导体技术和静电技术的实验。而在日本未来科学馆里,日本首位进入太空的宇航员、现任日本未来科学馆馆长的毛利卫为参访团介绍了关于科学馆的展品陈列。而在最后一天的参访活动中,来自天津师范大学、四川师范大学和华中师范大学的优秀学生代表,走上了中央大学附属中学的高中课堂,为日本学生带来了数学、物理和化学的全英文授课体验。

在整个赴日研修和交流的行程之中,参与的团员都表示颇有收获。据首都师范大学数学学院副教授姚芳表示,此行的最大感受是当代创新型科技企业发展带给她的启示。“东芝公司的发展历史让我深深感受到了国际化的竞争。发展即为生存,无论是企业还是教育教学都要以创新为本求发展,在竞争中发展,在竞争中创新。此次交流访学让我在日后的教学过程中更加坚定对要教会学生思考和教会学生理解更为重要的信念,只有理解和在理解基础上的思考才会有创新。”

北京师范大学化学学院大四学生张恺琦谈道,此行的最大收获在于近距离地感受日本的科技发展、文化氛围和教育理念。“关于日本的科技,我可以很深刻地体会到日本对待科技创新的重视,在重视的同时又带着对科技发展与人类发展关系的思考。关于日本的教育,这次活动让我可以有机会亲身经历日本的课堂,体会日本与中国教育模式和课堂教学的差异。”

根据公开资料显示,为传承科技理念与教育创新,自2008年起,教育部与东芝(中国)有限公司一起牵头举办了东芝杯教学技能创新大赛,已在北京、上海、长春、武汉、西安、重庆等多地的国家重点高校举办,累计吸引了全国师范类高校超过10万名学生广泛参与。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号