您的位置: 首页 > 特刊

世园会背后的北京经济转型

出处:特刊 作者:陶凤 彭慧 网编:尹文武 2019-04-26

在海坨山前、妫水河畔,各类服务团队早已就绪、商业服务业蓄势待发、一项项科技成果将率先亮相……不日之后,2019北京世园会将迎来它的高光时刻。在这场盛会之下,北京市经济转型中服务业优势愈发凸显,其背后又显示出营商环境的优化和科技成果转化所带来的牵引力。这些变化,渐渐勾勒出了北京市经济转型的冰山一角。

服务业领航发展

“礼宾接待团队、票务现场运营团队、游客服务团队等12个专业运营服务团队已经组建完成。”世园会开幕在即,北京商报记者4月24日从国新办新闻发布会上获悉,目前北京世园会各项筹办工作已经全面完成,运行团队已经全部到位。

服务业不仅成为世园会顺利开展的重要力量,在拉动北京经济增长的进程中,它的主导地位也越来越牢固。日前,《北京市提高商业服务业服务质量提升“北京服务”品质三年行动计划》发布,指出到2021年底前,重点开展14项重点任务以及完成的工作指标,包括在重点行业领域,对相应的服务质量行业规范或标准进行全覆盖;培训超过10万名服务业一线员工;培育1000家优质服务企业……

在4月10日国新办就全面推进北京市服务业扩大开放综合试点举行的新闻发布会上,北京市副市长殷勇表示,北京新一轮服务业开放的广度和深度方面都有拓展,6个领域14个方面推出的开放举措都会有相应服务业业态落地。

服务业的发展拉动着服务性消费,北京市服务性消费对经济增长的贡献,也十分可圈可点。统计部门数据显示,一季度全市实现市场总消费额同比增长6.8%。其中实现服务性消费额3526.8亿元,增长9.2%,对总消费增长的贡献率达到74.5%。

据了解,目前北京是中国唯一一个服务业扩大开放综合试点。殷勇表示,选择北京作为全国唯一服务业扩大开放综合试点,是因为在北京的经济结构中服务业占比达到81%,比发达国家75%的平均水平高出6个百分点,所以北京的经济结构实际上是在引领中国经济转型的趋势。

而在世园会园区的商业服务方面,据媒体此前报道,园区将按照快餐为主、正餐为辅、兼顾不同人群饮食习惯和信仰,品牌与质量并重,特色与便利相结合,突出主题,注重游客体验的招商原则,此次招商75%以上都是国际国内一线快餐品牌,既有来自亚洲、美洲、欧洲的美食,也有来自中国各地的传统美味,还特别引入两家清真餐厅。

据了解,1.9万平方米的商业配套在园区呈点状分布,其中园艺小镇2000平方米的隆庆花街上将有零售、餐饮等服务,1万平方米的产业带花卉商超项目包括2000平方米“世园美家”园艺超市、3500平方米集中餐饮、园区最大规模的特许经营产品店。

1

优化营商环境加码

服务业的扩大开放,自然离不开北京市营商环境的优化。在2018年国家发改委对全国22个城市营商环境试评价中,北京综合排名第一。减税降费等政策红利持续释放,服务业企业税费成本呈下降趋势,1-2月重点服务业企业流转税率为2.8%,同比下降0.3个百分点。服务业扩大开放进一步拓宽了服务业发展空间,为北京经济高质量发展赋予了新动能。

知识产权保护的推进,为北京市优化营商环境再添一张新的“王牌”。此前,北京商报记者从北京知识产权保护状况新闻发布会上了解到,2018年全市专利申请量21.12万件,同比增长13.6%。

世园会知识产权保护工作同样被提上了“台面”。北京市知识产权局副局长、新闻发言人潘新胜日前介绍,北京市知识产权局已牵头各相关单位形成了《2019年中国北京世界园艺博览会知识产权保护工作方案》,并于4月2日举办了2019北京世园会知识产权保护启动仪式。

针对世园会知识产权保护工作,将在世园会招展过程中协助有关部门严把知识产权关口,对参展项目进行预先专项检查,将知识产权失信企业排除在外。目前为止,共发现世园会侵权线索31条,促使92家侵权企业、网站、自媒体运营商停止侵权,有效维护了北京世园会合格参展商的合法权益。

2

打造科技新名片

3

在商业领域,5G的应用成为2019年万众瞩目的焦点。4月22日,据中国铁塔介绍,世园会园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首届有5G支撑的智慧世园。

今年初发布的《北京市5G产业发展行动方案(2019年-2022年)》中提到,2022年,北京市运营商5G网络投资累计超过300亿元,实现首都功能核心区、城市副中心、重要功能区、重要场所的5G网络全覆盖。此外,人工智能、集成电路、医药健康、新能源智能汽车、软件和信息服务一级科技服务业等高精尖重点项目也在逐步推进。

据了解,此前,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人集中进行了关于5G技术支持下的远程医疗急救系统业务培训。该系统技术亮点多多,如可通过佩戴混合现实设备,实现异地共享急救现场情景;专家通过手持设备在5G区域内或4G网络下任一地点实时参与急救支援等。

北京世园会政府总代表、中国贸促会副会长陈洲介绍,以物联网和5G为“神经”,以大数据与人工智能为“大脑”,北京世园会将从园林艺术的展示舞台变成人、科技、自然与文化相结合的视觉盛宴。智慧城市建设展示、机器人服务员、全程智慧导游等将让游客亲身体验到科技进步的巨大魅力。

“坚持创新驱动,着力增强全国科技创新中心的引领性和影响力,”在今年的北京市政府工作报告中,北京市市长陈吉宁做出了这样的承诺。事实上,科技创新已经成了北京的名片,有数据显示,每年的全国科学技术奖中,北京都超过三成。2018年北京日均新设创新企业200家左右,其中80家企业入选全球独角兽榜单,居全国首位。

去年10月,首张颠覆性创新榜发布,前十位中北京独占7席,其核心竞争力几乎都与人工智能相关。国际知名市场分析机构CB Insights 2018全球AI百强榜单中,涉及的中国企业80%在中关村。

北京商报记者 陶凤 彭慧/文 高蕾/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号