您的位置: 首页 > 特刊

绿色经济新模样

出处:特刊 作者:陶凤 网编:尹文武 2019-04-26

2019年中国北京世界园艺博览会即将于4月29日-10月7日在延庆举办。继1999昆明世界园艺博览会后,北京世界园艺博览会是在中国举办的又一届A1类世园会。北京世园会,也成为中国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。

很多人仍对上个世纪昆明的盛会记忆犹新,世园会见证了一座城市都市化历程的提速。作为世界上首个完整保存的世园会会址,昆明世界园艺博览园在盛会竣事20年后,依然展示着园艺的魅力。

时隔20年,人们对北京新一届世园会充满期待。世园会将不仅是一场世界园艺的盛宴,也是科技和文化的盛典。北京世园会不仅蕴含中国传统文化中的生态智慧,也展现了中国现代技术与生态元素的完美结合。

北京正在打造一张新名片,科技、绿色、开放都是举世瞩目的关键词。北京通过疏解整治促提升,正在逐步剥掉“白菜帮”,集中培育“白菜心”。伴随“减量”发展以及疏解腾退空间再利用,空间经济发展效率进一步提升。

城市发展到一定阶段,资源的不合理堆积与搭配,就可能造成发展的失衡,出现“大城市病”等弊端。对北京来讲,当前已经过了单纯追求GDP体量的发展阶段,如何让经济结构更合理,让经济效益与社会效益、环境效益、文化效益相得益彰,改善营商环境、降低企业成本、放宽市场准入、扩大制造业和服务业开放、加强知识产权保护都是题中之义。

北京试图将过去并不均衡的资源型红利转化为崭新的市场型红利,促使新的资源有效配置与重新利用,内生为城市发展的巨大动力。会呼吸的“锦绣如意”中国馆、94朵巨大“花伞”簇拥而成的国际馆……世园会正是在用自己的绿色语言向世界传达开放的信号。

一个城市中心聚集的永远是最新的产业、最有发展潜力的产业,附加值低、收益率低的产业也会不断被往外挤。这是城市产业更迭的客观规律,也是世园会北京发展新经济的历史性机遇。随着生态文明建设的推进和治污产业的蓬勃发展,中国早就跨越了讨论环境保护与经济增长是否矛盾的阶段,生态文明不能仅停留在种种草种种树层面,而是应该当成绿色经济增长点,如何把绿色发展作为发展新动力、改革的新动能,成为现阶段高质量发展的新命题。

从冬奥会到世园会,从“一带一路”峰会到进博会,一系列大型国际会议的举办,都在向世界传递中国开放发展的决心。开放意味着打开国门,让知识进来,让资金、先进的技术与管理进来,意味着直面全球竞争的压力,高水平的对外开放终将是多层次、多维度的开放,正是全方位的开放,让中国认识了一个热火朝天发展经济的世界,从中找到改革发展的新路径,培育新经济的密码。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号