您的位置: 首页 > 特刊

民营经济百强提供扶贫新样本

出处:特刊 作者:蓝朝晖 李婷 网编:段跃 2019-04-22

作为企业社会责任峰会的重点产品,《2018民营经济社会责任百强调研报告》旨在对北京民营企业履行社会责任现状及阶段性特征进行信息披露与评价,进一步推进民营企业在企业社会责任方面的自知与自觉。从北京市以首善标准战略定位来看,本次针对北京民营企业调研分析的报告的发布,意味着为全国民营企业提供了关于履行社会责任重要的参考文本。

从报告主体来看,本次报告调研与发布的百强企业以第三产业为主,遍布北京16个区,营收总额、利润总额、税收贡献上持较高水准,在引领其他民营企业履行责任中起到非常重要的作用。当然,民营企业履行社会责任仍存在一定问题。从调研情况来看,一捐了之、对接不够精准等情况仍然存在,缺乏有效有力的政策支持、社会力量积极参与扶贫协作环境尚未形成、公益基金组织作用尚未充分发挥。

城六区民企成百强主力军

微信截图_20190422230339

整体来看,社会责任百强企业覆盖了北京市全部16区,但各区拥有的企业数量存在较大差别,呈现两极化的分布状态。具体来说,城六区社会责任百强企业数量占总数的比重达48%,其中石景山区以13家的绝对数量优势居全市首位。值得注意的是,本市的远郊区中,顺义区、密云区百强企业数量也跻身于全市前列。

而按照国民经济产业分类,北京民营企业社会责任百强覆盖了43个产业,其中,在7个产业分布相对较为集中。软件和信息技术服务业、房地产业和零售业分别以11家、7家和6家位列社会责任百强企业产业分布前三名。

从企业规模来看,百强企业分布比较平均,中小企业在履行社会责任方面并不弱。具体来看,小于100人规模的小型企业,以及300-1000人规模的中型企业占比较高,占比分别为25%和24%,而2000人以上规模超大型企业占比也达到22%,分布相对均匀。

社会扶贫项目参与普遍

微信截图_20190422230351

在企业参与社会扶贫方面,北京民营企业参与普遍。超九成社会责任百强企业参与了社会扶贫。北京市扶贫协作和对口支援地区成为百强企业扶贫的重点,已涉及18个省和自治区,覆盖面较广且重点突出。其中“万企帮万村”精准扶贫行动是推进北京民营企业参与扶贫协作的一个重要形式,目前在百强企业中与61个贫困乡镇或者乡村结成了扶贫对子。

产业扶贫是评判扶贫工作的重要标尺之一,也是保持脱贫成果、乡村振兴的重要保障。社会责任百强企业中,参与产业扶贫达56家,共为71个扶贫项目投资40.09亿元,其中农牧业项目数量最多,达到14个,而文旅板块是产业扶贫中最受青睐的项目,其投资金额也最高,超过25亿元,百强企业在帮扶过程中探索出了一条文化旅游致富新路径。

社会责任百强企业就业扶贫的主要方式包括:贫困劳动力转移就业、免费技能培训、创业扶持、吸纳建档立卡贫困人员等。其中,参与就业扶贫的企业有24家,比例虽不足三成,但安置就业人员达6.95万人。不过,建档立卡人员仅为8743人,显示出精准扶贫、动态扶贫仍有待提升。

在商贸扶贫方面,电子商务独占鳌头。参与商贸扶贫的百强企业达34家;扶贫项目51个,总额5.06亿元。其中,消费订单类商贸扶贫参与度最高,项目数量为15个;投资电子商务类项目金额最高,约为2.35亿元。为打好商贸扶贫攻坚战,企业开始为贫困地区搭建“互联网+”、大数据等现代化信息平台,加快推进电子商务服务体系建设,打造地区特色品牌,搭建网络销售平台,为乡村振兴、农民脱贫致富探索出一条“商贸扶贫路”。

教育扶贫是企业参与社会责任的主要模式之一。百强企业中,参与教育扶贫的企业达66家,参与比例高达六成,扶贫项目107个,总额6.83亿元。其中,技能培训项目为52个,在项目总数中占比达48.6%,说明企业在扶贫过程中,越来越重视培养贫困户的自我脱贫能力和内生动力。

在健康扶贫方面,参与健康扶贫的百强企业仅有9家,扶贫项目29个,总额2.53亿元。其中,医疗保险类项目达到17个,扶贫总额为2.3亿元,在项目数量和金额方面占比达到59%。除运用传统捐助医疗器材、卫生室等方式外,企业开始更多地采用“保险+医疗”模式,结合当地实际对农村贫困人口予以特殊保障,对大病保险制度报销后的个人自付医疗费用予以倾斜救助,实行先诊疗后付费和“一站式”即时结算等参与到健康扶贫工作中来。

此外,报告中我们也看到,百强企业的扶贫方式正在不断创新,有的企业为贫困地区免费提供手机流量,还承担了免息贷款;有的采取智力扶贫方式,投入资金为贫困生进行技能培训;有的捐建图书室、道德讲堂、文化广场,通过这些方式为贫困地区完成输血。

社会慈善创新不断

微信截图_20190422230358

在社会慈善参与情况方面,北京民营企业社会捐赠热心度、参与度较高。社会责任百强企业中,有98家民营企业参与社会捐赠,捐赠总额为12.53亿元。其中,教育事业项目捐赠额最多,捐赠金额为6.92亿元,约占公益捐赠总额的55.2%。

就项目数量而言,助学是社会责任百强企业捐赠的重点,捐赠项目为60个,占比21.1%。除此之外,助教、助医、助残、助弱、助老、社区公益等,也是百强企业参与的热点项目。

整体来看,参与公益捐赠的民营企业类型多为第三产业。其中信息技术类企业最多,占总体数量的25%。此外,建筑房地产业、商贸流通业、家居家政服务业的捐赠企业均在10家以上;生产加工业、投资管理业、医药科技业三类的捐赠企业均在5家以上。

除了自掏腰包,百强企业中还有1/4的企业自主创办或参与设立公益基金,其中,公募基金1个,私募基金24个。据统计,企业发起基金方向主要包括:农业、女性权益、文化科研、帮贫扶弱、助残助老、助学助教、公益环保、济困赈灾等。其余企业则主要参与直接产业投资、扶贫捐赠、公益捐赠等项目。这些层出不穷的新型公益项目都是值得探索的新路径。

北京商报记者 蓝朝晖 李婷

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号