您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 金融科技

中关村互联网金融研究院院长刘勇:金融科技挑战与机遇并存

出处: 作者: 网编:孟凡霞 2019-04-18

北京商报讯(记者 岳品瑜 吴限)在日前由石景山区政府在北京银行保险产业园举办的“金融科技创新发展机遇与挑战”对话沙龙上,中关村互联网金融研究院院长刘勇提到目前金融科技发展处于快速发展的阶段,未来仍有重大发展机遇和空间。但是金融科技是挑战与机遇并存的新兴行业,在实践中存在诸多风险敞口和问题。

对此,刘勇建议,金融科技发展应紧紧抓住北京金融科技规划和国务院《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》石景山区以北京银行保险产业园为核心,加快建设国家级金融产业示范区的机遇,发挥当地产业基础和资源优势,以创新为特色,聚焦保险科技,吸引具有资金、技术和团队优势的保险企业和保险科技子公司聚集发展。打造创新发展和专业服务生态圈。

近年来,金融科技蓬勃发展,迎来大有可为的历史机遇期。北京作为全国科技创新中心,已成为全国金融科技投融资最为活跃的地区,石景山区成为其中的重点发展板块。2018年10月22日,北京市发布了《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,明确提出以北京银行保险产业园为依托,在石景山区建设银行保险科技产业集群。2019年2月,国务院发布《关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,提出构建多点支撑、功能完善的金融开放空间格局,石景山区以北京银行保险产业园为核心,加快建设国家级金融产业示范区。

石景山区在国家及首都金融版图上被赋予全新定位,而其中的“重中之重”就是—北京银行保险产业园,赋能金融科技全新发展机遇。石景山区人民政府区委副书记、区长陈之常对活动发表致辞,提出北京银行保险产业园是北京发展现代金融产业格局当中重要布局点,并且在全国服务业对外开放中也应发挥着重要的推动作用。产业园将定期举办沙龙或论坛类的交流活动,广邀政、产、学等各界专业人士,搭建金融行业的交流平台,推动石景山和首都金融业的发展。

全国政协委员、原中国保监会党委副书记、副主席周延礼提到,通过学习国外先进的监管理念与监管模式,积极进行监管制度创新,因地制宜地在我国某些地区先行先试,形成可复制、可推广的经验,为完善金融生态提供制度保障。产业园应做好发展规划,结合全国及北京市的银行、保险业发展特点,提升园区的政务服务水平,实现产业园高质量发展。

国务院发展研究中心副所长、研究员张丽平提到金融科技最大的机遇是技术的发展,最大的挑战是金融行业的特殊性。在利用金融科技提升金融服务质量和水平的同时要保证安全性,在解决金融风险的同时不能创造更多的更大的新金融风险。针对上面的机遇和挑战,建议金融科技应当从人、财、物三个方面打造发展环境:第一,与高校或者市场联合加强培育金融科技的复合型人才,同时创造交流的平台和氛围,加强金融科技领域人才思想的交流,激活市场活力。第二,加强资金政策支持,以政府资金为主、市场资金为主,在金融科技创新不同阶段合理发挥好政府引导基金或产业基金的作用。第三,开展监管沙箱试点,找到并识别束缚金融科技创新的痛点,建立金融科技发展优势。

中关村科技园区管理委员会原副主任、九三学社中央宣传部副部长王汝芳指出,北京在发展金融科技方面具备良好的基础和现实条件。针对石景山金融科技行业发展,他提出“361”发展框架,即三个维度,六项措施,一个保障,并提出金融科技的发展应围绕赋能金融、赋能产业、赋能城市管理三大方面,将石景山打造成为金融科技应用的高地,加强应用场景与金融科技技术企业的对接,在创新发展的同时加强风险防控。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号