您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 金融科技

小米金融CEO洪锋首秀:未来将更加注重金融科技能力输出

出处: 作者:刘双霞 网编:孟凡霞 2019-04-10

北京商报讯(记者 刘双霞)金融科技跨界合作添新案例。4月10日,金山云、小米金融、新网银行在北京签署战略合作协议根据协议。在签约仪式上,去年9月担任小米金融董事长兼CEO的洪锋也首度在媒体面前公开亮相。洪锋表示,小米金融未来将更加注重金融科技能力输出,小米金融基于自身特点提供供应链产业的经验,通过技术方式,形成一套可输出的体系。新网银行党委书记董事长江海指出,金融科技新生态的构建需要加强跨界合作。此次签约是三方共创金融科技新生态的起点,也是让“人人都有云授信的起点。

据悉,此次签约三方将建立密切的战略合作伙伴关系,加强金融科技等领域合作,以“普惠金融为导向,共同创建金融科技新生态。在具体定位上,金山云将提供底层技术支撑,小米金融主要提供供应链金融方面的场景、渠道以及经验等,新网银行利用金融科技服务开展业务,据了解,三方未来也会将供应链金融服务能力对外输出。

洪锋指出,此次三方战略签约是金科技领域的一次大胆创新尝试从金融科技能力构建,场景化应用技术服务规模化输出,三方形成了一个完整的有机整体,希望借助此次合作,扩大金融科技服务的覆盖面及技术服务效率,实现多方共赢。

金山云CEO王育林指出,金融行业将是金山云突破企业级市场的主赛道之一,为了赢得竞争,金山云“左手”要服务好金融机构从传统IT向“云转型”,“右手”要做好对以“云原生”为标志的创新金融科技业态的支撑。据介绍,目前,金山云 KBaaS X区块链云平台产品的技术能力与小米金融供应链系统相结合,共同构建“金融联盟链”帮助客户快速构建资金和资产对接的数字化平台,解决中小企业融资难、融资贵问题。在银行侧,“金融联盟链”能多帮助银行等金融机构扩大客源,降低获客成本,加强金融机构对普惠金融重点领域的支持。

市场认为,当前,金融科技已经成为重塑金融机构商业模式,加速产融结合的重要手段,也成为科技企业、金融科技企业、银行等机构布局的一个重要场景。建立一个全新的金融科技生态系统需要跨界合作,打造金融科技新技术、创造金融科技“新场景”,最终建立金融科技“新模式”。金山云、小米金融、新网银行处在金融科技生态链中不同的环节,三方联合,将形成优势互补。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号