您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 金融科技

券商提速智能化改造

出处:金融科技周刊 作者:苏长春 网编:段跃 2019-04-02

2018年上市券商年报正在密集披露中,除了净利润、营收指标受到行业普遍关注外,券商在金融科技上的发力方向和成果也浮出水面。北京商报记者注意到,已披露年报的中信、海通、招商证券等头部券商,无一例外地将金融科技发展情况写进报告。发展成绩方面,国泰君安、华泰证券通过在移动App终端升级改造,用户数量激增,而广发证券则基于财富管理需求,打造了智能投顾机器人。海通、中信等多家券商还将信息技术和研发上的投入金额进行了披露。市场分析人士认为,未来券商在智能营销、真正个性化智能投顾、量化数据挖掘等方面都还有较多的开拓空间。

逆势引流

优化移动终端成趋势

回望2018年,A股市场步入熊途,作为主营的经纪业务受股市低迷影响,新增投资者数量再度下滑。为了应对这一危机,北京商报记者注意到,券商利用金融科技创新,开始在移动终端的智能化和服务性上发力,以便留住和吸引更多投资者。

国泰君安就在2018年年报中指出,国泰君安手机终端君弘App用户超过3000万户,较上年末增长36.4%,月活跃度排名行业第二位。

相比国泰君安,较早布局互联网移动端的华泰证券旗下“涨乐财富通”累计下载用户更是已超4500万户,达到4569.71万户,年月均活跃用户数达663.69万,同比增长13.65%, 最高月活达723.69万。招商证券也在年报中坦言,2018年相继上线智远一户通智能网上交易PC版以及App 6.0,为客户提供智能选股等智能服务;推出图灵诊股,完善财富管理平台,从客户服务、产品营销、智能工具等方面为财富顾问提供更加全方位的支持;逐步推出面向机构及专业投资者的Alpha系列创新交易平台、 全资产投资管理平台等。

砸上10亿真金白银

投向信息技术和研发

不同于上述3家券商在年报中展示了移动终端投入上收获的流量成果,北京商报记者注意到,广发证券则在自主研发上下足了功夫。截至2018年报告期末,广发证券共申请发明专利17项、实用新型专利3项、软件著作权8项;其中,已获得 1项实用新型专利、8 项软件著作权。

从研发投入金额上看,广发证券2018年的投入金额高达7.73亿元,占营业收入比例的5.06%,对比2017年的2.42%,增加了2.64个百分点;中信建投的研发投入也达到1.26亿元,其中费用化研发投入较高,为1.06亿元,资本化研发投入为1973.99万元。该公司研发投入资本化的比重为15.61%。

除了个别券商披露研发投入外,在券商年报中,还能发现部分机构在信息技术方面的投入情况,国泰君安的投入金额就高达10亿级,年报显示,2018年国泰君安在信息技术方面投入达到10.51亿元,占公司上一年度营业收入的比重为6.08%。此外,华泰证券2018年也在信息技术方面投入总额高达10.85亿元,投入内容主要包括:IT资本性支出(包含软、硬件采购费用和应用开发费用)、IT日常运维费用、机房租赁和折旧费用、线路租赁费用以及IT人员薪酬等。另外,海通证券在2018年的信息数投入也达6亿元。

智能营销欠缺

大数据挖掘能力待加强

券商业喊了多年发力金融科技,究竟达到了什么样的水准?苏宁金融科技研究中心主任孙杨认为,当前券商布局金融科技主要是在IT基础设施、移动应用App和智能投顾方面。IT基础设施大多应用了一些云计算和数据仓库平台。各家券商对于移动应用App投入都比较多,但是智能投顾布局的还不够多。

孙杨补充道,当前券商研发推出的智能投顾产品还偏浅,基本都是针对股票或公募基金,有些智能投顾产品的组合不管用户的风险偏好如何,始终是固定的几种,并不能真正根据用户喜好个性化,另外也缺乏自动化动态调整的功能。其深入的原因还是在于券商缺乏有效的用户数据,较难做智能营销,也就是较难基于海量的用户数据,为用户推荐个性化的产品组合。并且券商对于海量交易历史数据,还缺乏通过大数据进行量化数据挖掘的能力,无法将这些交易历史数据形成价值,缺乏根据事件预测资产价格波动的能力。

另外,在移动App终端投入上,能实现应用指纹、人脸识别等生物身份识别技术的App还不多,也缺乏像货基那样一键开户的便利性,券商的金融能力还较少通过开放平台面向行业输出。

从未来发展趋势上看,中国银河证券副总裁罗黎明曾指出,券商一定会按照从做大交易,到满足客户需求并给客户提供综合金融服务,再到财富管理这条路径来走。在这个过程中,券商将来会在很大程度上提高IT的投入。

具体实操方面,孙杨认为第一大趋势是券商将加速和流量平台的合作,提供导流以及利用流量平台海量数据协助机构做风控。第二个趋势是投顾将真正的智能起来,最近深度学习三剑客获得了图灵奖,反映了工业界对于深度学习技术在应用中效果的认可。深度学习尤其擅长于海量数据学习,一些深度神经网络尤其是RNN特别适合时间序列数据的分析,特别适合对于证券市场数据的分析。 北京商报记者 苏长春

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号