您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 家电数码

电采暖行业将迎来井喷期

出处: 作者: 网编:产经中心 2019-03-17

北京商报讯(记者金朝力)3月12日,全国家用电器标准化技术委员会中央电暖系统分技术委员会成立大会在慈溪召开,该委员会秘书处落户先锋电器,这意味着宁波企业将牵头制定中央电暖器标准。

伴随“煤改电”、“峰谷电价”等一系列政策东风,作为使用清洁能源的中央电暖将成为未来人们取暖的重要方式。截止2018年,我国电供暖生产企业已发展到2000多家,市场规模在2000亿元以上,每年以30%以上的速度快速增长。

截至2017年,慈溪有77家企业主持或参与制定修订171项国际、国家、行业标准。目前,全国家用电器标准化技术委员会“室内加热器”、“净水器及其系统”和“电熨斗”等3个标准化工作组已落户慈溪。

中国标准化协会理事长、原国家标准化管理委员会主任纪正昆认为,全国家用电器标准化技术委员会中央电暖系统分技术委员会的成立,将对我国电供暖产业的蓬勃发展起到积极的推动作用。

当前,水暖占据了供暖行业90%以上的市场份额,电暖一直属于“小”市场。但电暖市场一直在持续增长,特别是全屋电采暖模式在南方地区越来越流行。

冬季用空调采暖是南方普遍存在的现象,但长时间呆在空调房里会皮肤干燥,体感不舒适。风机和室外压缩机的噪音大,影响夜间休息。针对冬季室内潮湿、阴冷,气温波动大、无规律的气候现象,先锋电器集团研发出了全屋电采暖设备,能解决居民的个性化的采暖需求。全屋电采暖是以电为能源,通过中央温控系统控制室内多个散热终端,来实现室内整体取暖的供暖系统。“面积小的房间例如卫生间,可以选择柱型暖气片,它采用了壁挂式,可节省室内空间。面积较大的居室,可以使用板式暖气片。”先锋电器集团董事长姚国宁介绍,中央电暖将利用分室采暖、分时采暖、峰谷电价等,实现舒适、静音、不干燥采暖的同时,省电省钱又省心。公司将针对每个家庭不同的户型和个性化采暖需求,定制专属采暖方案,由专业工程师上门设计。

据了解,中央电采暖系统与过去单独使用一个油汀、电暖器是完全不一样的。中央电采暖是连接在一起的一个系统,能很好地控制好多个房间的不同温度,并且实现了远程控制等智能化功能。先锋的这一自主研发的拳头产品目前已广泛应用于众多学校、科技馆、图书馆和居民家庭等场所。

研究表明,在我国电能占终端能源消费的比重每提高1个百分点,单位GDP能耗可下降4%。截至目前,在全国按规定必须实施供暖的省、市,已有90%以上出台了鼓励支持电采暖的优惠政策。当前正处于发展电采暖供热最有利的环境政策期,电采暖行业也将在政策推动下有更加广阔的发展空间。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号