您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 理财

国务院发展研究中心副主任王一鸣:“稳就业”要增强政策针对性

出处:理财周刊 作者:岳品瑜 网编:财经新闻中心 2019-03-10

北京商报(记者 岳品瑜)3月10日,全国政协委员、国务院发展研究中心副主任、党组成员王一鸣在出席全国政协十三届二次会议第三次全体会议进行大会发言时指出,就业是最大的民生。中央经济工作会议把稳就业放在“六稳”之首,表明就业是经济发展的“头等大事”。落实好“稳就业”任务,要聚焦结构性就业压力,关注外贸出口企业、产能过剩行业、老工业基地和资源型地区等重点领域以及农民工、中低技能劳动者和高校毕业生等重点人群,增强政策的针对性。

王一鸣指出,随着我国劳动力供需形势变化,就业总量矛盾已逐步缓解。与此同时,随着科技进步加快和产业调整升级,就业的结构性矛盾更趋突出,企业裁员和招工难、“有人没活干”和“有活没人干”并存,部分领域、行业、地区就业压力更趋突出。

在王一鸣看来,“稳就业”要关注重点领域和人群。受外部环境影响较大的外贸出口企业、产能过剩行业、老工业基地和资源型地区,以及农民工、中低技能劳动者和高校毕业生等群体,应是稳就业政策关注的重点。

为此,王一鸣建议,“稳就业”要增强政策针对性。针对我国就业结构性变化新形势,我们既要把稳就业摆在突出位置,做好就业形势监测、预警和应对预案,更要关注重点地区、重点行业和重点人群的就业压力,完善就业优先的政策工具,增强政策的针对性和有效性。

一是加大对重点行业的就业支持。对易受到外部冲击和去产能过程中面临困难的行业,采取加大稳岗补贴、开发公益性岗位等措施保障就业,同时发挥好失业保险和最低生活保障等制度的托底作用。二是加强对重点地区的就业援助。加大对老工业基地和资源型地区的支持,通过促进创新带动就业、专项技能培训引导职工转岗就业、鼓励新业态发展吸纳就业等举措,缓解就业压力。三是强化对重点人群的就业帮扶。通过引导符合条件的农民工落户、加强职业技能培训和鼓励返乡创业等措施,稳定农民工就业。扩大高职院校招生规模,创造公平就业环境,合理引导预期,提高大学毕业生的就业率和就业质量。四是增强民营企业的就业吸纳能力。实施更大力度的减税降费,进一步改善营商环境,增强民营企业的信心和活力,扩大就业容量和空间。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号