您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 高端旅游

爱彼迎中国区前掌门重新加入民宿战局

出处:高端旅游周刊 作者:关子辰 网编:尹文武 2019-03-04

C2019-03-05高端旅游周刊2版01s001

在国内大型民宿企业正忙着跑马圈地时,一些新的民宿企业也正在入场“分羹”。3月4日,Airbnb前全球副总裁、中国区业务负责人葛宏重出江湖,并在谋划时尚民宿预订平台“悦宿”的研发和上线。上周,民宿管理品牌易民宿相关负责人也告诉北京商报记者,易民宿刚刚获得了A轮融资,并预计在年中上市,目前正在准备相关材料。近年来,民宿市场发展迅猛,途家、爱彼迎等企业在拓展线下房源的同时,也在想尽办法增加线上流量,而一批新的民宿竞争者即将入场,也让这个微利的行业出现了新的纷争。

新者入局

3月4日,Airbnb(爱彼迎)前全球副总裁、中国区业务负责人葛宏表示,时尚民宿预订平台悦宿正在研发筹备阶段,该平台计划在3月底上线。葛宏表示,民宿短租市场还拥有很大增长潜力,未来将会定位时尚民宿发展。

除了新入局的悦宿,进入市场不久的易民宿也发布了新一轮的融资消息。据了解,易民宿此轮融资由香港旅馆集团独家战略投资,具体金额尚未透露。此前,易民宿曾获得海贝投资的2000万元天使轮及Pre-A轮融资。

而本轮融资后,易民宿将独立拆分民宿板块,新增文化旅游板块,主打民宿+主题游,同时,其子品牌香港悦居也将正式启动香港上市计划。

据介绍,易民宿是一个民宿管理品牌,针对民宿房东个人经营服务水平低、房源品质参差不齐等痛点,提供从房源设计、装修、软装布置,到分发渠道、运营、客服的一条龙服务,将房源品质和服务标准化。与其他民宿企业不同的是,最初易民宿从海外市场起步,如东京、巴厘岛、普吉岛、胡志明等旅游热点城市。2018年3月,易民宿正式在国内宣布启动城市合伙人计划,随后进入广州、深圳、珠海、长沙、西安等城市。

就在上周,途家新CEO杨昌乐亮相时就表示,虽然当前互联网经济形势并不好,但是一些新的民宿企业正在进入,说明这个市场还是存在一些机会的。

竞争加剧

2月28日,杨昌乐在媒体见面会上表示,2019年途家预计业务达到100%的增量,不排除上市的可能。对于途家定下的目标,有业内人士认为,2019年民宿行业仍将是快速发展的一年。不过,从各家情况来看,民宿市场的竞争也更加激烈。

杨昌乐还表示,在途家业务的布局中,二三线城市订单量和房源量均迅速增长。同样看中二三线市场的还有爱彼迎和小猪短租。据了解,2018年9月,爱彼迎中国区主席、联合创始人柏思齐曾公开表示,未来爱彼迎发展策略将重点关注中国的非一线市场;而更早之前,2018年4月,小猪短租就宣布了全国第二总部落户成都,布局西南市场,同时推出新业务品牌揽租公社。北京商报记者了解到,易民宿在珠海、长沙、西安等城市启动合伙人计划也正是其他大型民宿平台聚焦二三线城市的主要城市。

除了加紧布局房源市场,这些民宿短租平台也在借力互联网大平台的流量。据了解,途家一直背靠携程,在首次亮相的媒体见面会上,更是直言了携程带给途家流量。此外,小猪短租还和阿里巴巴旗下飞猪合作,接入飞猪民宿短租频道,借力流量。

在业内人士看来,一线城市市场饱和度和房租成本的不断增加,未来民宿短租无论是线上还是线下,争夺的焦点会逐渐从一线城市转移到二线城市。

趋向细分

一直以来,民宿短租平台都在跑马圈地,而在互联网遭遇寒冬的今年,民宿短租细分化、差异化发展的话题也越来越被业界提及。

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军此前在接受北京商报记者采访时表示,民宿应该是精品化发展的,而不能成为住宿卫生、安全的死角。

近两年,一批专职经营民宿的企业越来越多,民宿经营者赵先生是昔舍民宿的经营者,在上海经营了多家精品民宿,赵先生表示,昔舍民宿是一家融合老洋房、老公寓、新公寓等产品的民宿品牌,提供不同类别的短租、长租等民宿产品。从预订来看,个性化、有特点的民宿也越来越受欢迎,如果是千篇一律的城市房屋,那么大家为什么不住酒店呢?

2018年10月12日,由途家、京东、隐海打造的京东×途家“生活美学屋”正式开门纳客,而这一产品的亮相,也把电商场景植入到传统的四合院中。据了解,由于途家的流量很多来自于携程引流,因此不乏年轻商旅人士。此外,2018年11月,爱彼迎还宣布改造完成了6间共享房屋,将当地乡村房屋改造成为乡村民宿,据介绍,这些房屋受到一些年轻旅行者的青睐。

小猪短租副总裁潘采夫认为,在旅游民宿领域中,最常见的消费方式就是家庭出游,由于家庭成员较多,需求也呈现多样化,对房源也提出了更多的要求。业内人士指出,在未来的民宿市场竞争中,也会出现越来越细分的产品,比如侧重一居室还是两居室等。此前有家民宿开拓连锁化民宿产品就是例证,对应的民宿平台上,也需要根据自身的客群设计出针对的产品。

北京商报记者 关子辰

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号