您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 高端旅游

竞争加剧 携程门店加速下沉三四线城市

出处:高端旅游周刊 作者:关子辰 网编:尹文武 2019-03-04

互联网行业遭遇寒冬,在线旅游行业的竞争也变得越加复杂,如今在线旅游企业把目光瞄向了线下。3月1日晚间,携程对外宣布2019年将计划增加1300家门店,并招募5000人加盟,新开门店中有一半要落在县级城市。北京商报记者了解到,不仅仅是携程,其他OTA企业为了扩大拓宽渠道也在布局门店,未来线下门店也是OTA争夺的战场之一。

据携程相关人士提供的消息,携程旅游渠道事业部于近期启动了新一轮的招募计划。3月1日,携程旅游渠道事业部总经理张力在内部邮件中表示,欣喜地看到了旅游新零售所爆发出来的巨大潜力。现在正是携程门店逆势而上的良机。“2019年我们的目标是携程旅游门店总数要达到3000家,新开门店中有一半要落在县级城市。为此,首当其冲的是要解决人才缺乏问题。”

据了解,携程旅游门店2017年起开启线下渠道建设,目前已在23个省(直辖市)落地超过1700家门店。2019年将在现有1700家的基础上新增1300多家,其中660家要落地到县级城市。加上旅游百事通和去哪儿门店,携程线下门店总数会突破8000家。

毫无疑问,随着2019年拓展计划的开启,首当其冲的是要解决人才问题。小步快跑的携程旅游门店迫切的需要更多人才加盟。张力在邮件中还表示,“今年需要更多战斗在一线的运营、管理等人才。不仅是经验丰富的业内资深人士,也需要年轻血液加入,更欢迎其他零售和服务行业的人才加盟”。据携程渠道内部人员估算,今年携程门店还需要新增工作岗位约5000个,多数会在三四线城市和地区。

实际上,由于近年来互联网行业竞争的加剧,不少OTA都在向线下扩张。北京商报记者还了解到,除了携程,同程、途牛、驴妈妈等OTA也早已经开始布局线下门店。其中,同程在2015年下半年开始直营门店探索,门店数量有126家。2018年,为了应对旅游市场的竞争,途牛也扩大自营门市,增加线下渠道网点。据途牛财报显示,自2018年1月1日途牛新增345家自营门市,目前拥有509家自营门市。

业内人士分析指出,如今OTA加码线下门店并加速下沉,一方面是大城市流量竞争过于激烈,寻找新的渠道,另一方面也是OTA在扩大用户范围。相比之下,中老年人更倾向在线下门店下单的方式,而三四线城市互联网观念没有一二线城市强,恰恰符合市场需求,不过,OTA开设线下门店也将与传统旅行社门店业务有所竞争,这就要比拼谁的自营产品性价比高了。

北京商报记者 关子辰

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号