您的位置: 首页 > 新闻 > 头版

国务院支持商业银行补充资本金

出处:头版 作者:刘双霞 宋亦桐 网编:尹文武 2019-02-11

北京商报(记者 刘双霞 宋亦桐)随着我国商业银行资本补充渠道多样化的持续推进,监管层也频频出台利好政策切实履行职责。2月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具,进一步疏通货币政策传导机制,在坚持不搞“大水漫灌”的同时,促进加强对民营、小微企业等的金融支持。分析人士预测,后期永续债的发行节奏将明显加快,同时优先股、可转债、二级债券等补充资本金的门槛也将稳步下降,并成为许多中小银行和城商行补充资本金的主要工具。

具体而言,国务院常务会议提出,对商业银行提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。

自去年以来热度不断攀升的永续债再次成为市场焦点。2018年以来,受资产规模快速扩张、表外资产回归表内、资本充足率满足监管要求等因素的影响,商业银行的资本补充压力进一步上升。为了拓宽商业银行资本补充渠道,2018年12月26日央行发布公告称,国务院金融稳定发展委员会办公室于近日宣布将研究尽快启动商业银行永续债发行。

仅20余天后,2019年1月17日,银保监会批准中国银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券。

为保障永续债的顺利发行,增强投资者参与意愿,1月24日央行、银保监会分别发布公告,创设央行票据互换工具(CBS)、放开险资限制,以增强市场对银行永续债的认购意愿。此后,银保监会又发布了《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》,就保险资金投资银行资本补充债券作出具体要求。1月25日,中国银行在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券,吸引了境内外的140余家投资者参与认购。

在金融持续强监管和资管新规的政策环境下,2019年社会融资总规模和社会总信用能否实现平稳扩张也成为业内关注的话题,而永续债的平稳发行将给银行提供充足的可贷资金弹药。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙在接受北京商报记者采访时表示,关键环节在于商业银行的表内信贷能否实现较快增长,而商业银行表内资产扩张的主要挑战来自于商业银行的资本充足率约束,然而当前资本市场仍然低位徘徊,永续债作为商业银行补充资本金的新渠道,将成为缓解主要商业银行资本金缺口的优先方向。预计后期永续债的发行节奏将明显加快,同时优先股、可转债、二级债券等补充资本金的门槛也将稳步下降,并成为许多中小银行和城商行补充资本金的主要工具。

国务院常务会议还提到,要引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券,鼓励外资金融机构参与债券市场交易。

会议还强调,资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。事实上,民营企业、小微企业融资难、融资贵等问题一直是监管关注的重点。

2018年10月22日,在央行明确提出设立民营企业债券融资支持工具之后,多家银行和增信机构纷纷加入信用风险缓释凭证的创设队伍。此前央行按照中债增信和其他市场机构各提供100亿元初始资金以及8倍杠杆测算,最终能够形成1600亿元的规模去支持民企债券融资。

市场观点认为,如果创设量达到预计规模,大部分明年到期的民企债可以被覆盖到,对缓解民企特别是低等级民企融资问题会有一定效果,这也预示着,沉寂多年的信用衍生品工具迎来快速发展的机遇窗口期。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号