您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

“驭见未来”2018中国汽车影响力论坛在京举办

出处: 作者: 网编:产经中心 2019-01-11

WechatIMG9784

北京商报讯(记者 蓝朝晖)1月11日,综合类政经杂志《中国新闻周刊》携超人气汽车公众号AutoMan在北京举办了“驭见未来·2018中国汽车影响力论坛”。

“过去十年来,在我国经济发展持续向好,消费升级加速的背景下,中国汽车工业蓬勃发展,中国已经连续10年稳居全球第一大汽车市场。世界各大汽车品牌纷至沓来,不断加大对中国市场的产品和技术的投放力度。与此同时,中国汽车品牌也逐步崛起,在世界汽车市场中占据了举足轻重的地位。”中国新闻社副社长、副总编辑,中国新闻周刊社长夏春平致辞时表示:“站在新的历史起点,《中国新闻周刊》也希望可以从更有影响力的视角来推动和影响汽车工业的未来发展。而中国汽车影响力论坛正是《中国新闻周刊》聚焦中国汽车产业发展,与各方一起探索中国汽车工业经济发展之路的重要落地形式,希望这个活动可以常办常新,为行业发展注入新动能。”

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在演讲中充分肯定了我国汽车工业的瞩目成绩,特别是新能源汽车的快速成长。汽车产业是支柱产业,增加值占工业7.4%,占GDP2.5%;产销量2009年以来稳居全球第一,自主品牌占一半;新能源汽车2018年产销超100万辆、保有量250万辆,均占全球一半。李毅中表示,新能源汽车进入成长期,但也需要注意一些问题。如,“核心关键技术的自主可控、关键零部件元器件、关键材料的自给率以及动力电池能量密度等还较低。”

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国在论坛上表示,从2015年到2018年,我们几乎是以每年180万辆的增量稳居全球第一,中国汽车市场要想在未来20年持续领先,转向高质量发展,必须以新能源汽车为主。因此,当前的汽车产业竞争已不再是单个车型、厂商的竞争,而是供应链服务链、销售链的竞争。产业链竞争才是主体市场竞争,智能化、网络化、个性化、电动化缺一不可。

尽管2018年车市增长“失速”,但新能源汽车市场却实现了逆势增长。中国汽车工业协会副秘书长师建华分析认为:“随着新能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产业加快向电动化、智能化、网联化、共享化方向发展,汽车从交通工具转变为大型绿色、移动的智能终端,产业生态发生了重大变化,中国汽车产业已站在转型升级,实现跨越式发展的关键节点,绿色发展、智能引领、个性驱动成为汽车产业未来的需求动力。”

而在圆桌论坛环节,东风日产乘用车公司副总经理陈昊、华晨宝马汽车有限公司公共关系及企业社会责任副总裁杨美虹、领克汽车销售有限公司常务副总经理易寒、北汽新能源总经理助理、营销公司常务副总经理卜红升与师建华、清华大学机械工程学院副院长、汽车研究所所长陈全世产生了思想交锋。

此外,本次论坛还颁出了“2018中国汽车影响力·年度影响力企业(品牌)”以及“2018中国汽车影响力·年度影响力车型”等荣誉。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号