您的位置: 首页 > 新闻 > 头版

全年CPI重回“2时代”

出处:头版 作者:陶凤 彭慧 网编:王巍 2019-01-11

北京商报讯(记者 陶凤 彭慧)国家统计局1月10日发布了居民消费价格指数(CPI)月度报告。数据显示,2018年12月,全国居民消费价格同比上涨1.9%,2018年全年全国居民消费价格上涨2.1%。

北京商报记者梳理发现,2016年全国CPI同比上涨2%,2017年上涨1.6%,至2018年重回“2时代”。其中,2018年有7个月CPI同比涨幅高于2%,而2017年仅一个月处在“2时代”。中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军告诉北京商报记者,2018年全年影响CPI指数变动中,尤以食品中的猪肉价格以及非食品中的油价变动影响为甚。猪肉价格以及油价的上涨,对全年CPI指数变动起到了主要的抬升作用。到11月、12月,随着油价的回落以及猪肉价格的平稳,物价上涨态势也相应收敛。

就2018年12月单月来看,CPI环比涨幅由上月下降0.3%转为持平。其中,食品价格由上月下降转为上涨1.1%,影响CPI上涨约0.21个百分点;同比上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2018年12月CPI数据时指出,在食品中,天气转冷,鲜菜价格上涨3.7%,影响CPI上涨约0.09个百分点;猪肉、牛肉和羊肉价格分别上涨0.7%、1.7%和2.7%,鸡肉、鲜果和水产品价格分别上涨1.9%、1.9%和1.1%,上述6项合计影响CPI上涨约0.1个百分点。

据招商证券宏观研究团队分析认为,2018年12月CPI同比涨幅再下降0.3个百分点至1.9%,低于市场一致预期,低于预期的来源主要是非食品部分。天气转冷支撑蔬菜与鲜果价格走高,环比分别上涨3.7%、1.9%,但暖冬背景下菜价后续涨幅可能相对有限。

该团队分析认为,羊肉、牛肉、水产品价格环比涨幅也靠前,猪肉价格环比仅小幅上涨0.7%,低于其他肉类,疫情的影响不可忽视,后续春节等因素可能继续产生一定支撑。

同时,非食品价格同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,降幅略有扩大。绳国庆解释称,受成品油调价影响,汽油和柴油价格环比分别下降10.1%和10.8%,合计影响CPI下降约0.22个百分点。招商证券宏观研究团队认为,国际油价的下跌成为牵引国内成品油大幅调价的主要因素,汽油与柴油价格分别下调,分项中交通工具用燃料价格环比大幅下降9.9%。

“目前的通胀压力不大,适度的通胀对整个经济环境会有所改善。当前最主要的压力并非来自物价,而是来自于工业生产。”王军指出,当前PPI持续下行压力加大,已接近临值。由于总需求不足以及销售不畅,企业经营利润的获得受到一定冲击,后续的政策应着力扭转工业生产的回落态势。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号