您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 教育

“互联网+艺术教育”助力乡村新公益

出处:教育周刊 作者:程铭劼 网编:尹文武 2019-01-10

C2019-01-11教育周刊2版01s002著名芭蕾舞蹈家邱思婷与端村孩子一起表演经典舞蹈《天鹅》 

北京商报讯(记者 程铭劼)1月4日,由腾讯和北京荷风艺术基金会联合举办的“田埂上的梦想——艺术行动音乐会”在北京举行。来自雄安的三支小学合唱团、从快手平台海选中脱颖而出的大凉山彝族玛薇少儿艺术团及其他选手,以及来自全民K歌的才艺儿童代表登上北京天桥艺术中心的表演舞台。

据悉,此次音乐会是腾讯和北京荷风艺术基金会共同发起的“艺术行动”公益项目的汇报演出。演出面向全国尤其是乡村地区,号召热爱艺术的孩子们通过“艺术行动合唱节”、“艺术行动圆梦计划”展现才华,为他们提供具备国际水准的舞台,圆艺术之梦。而“艺术行动”于2017年11月发起,中央音乐学院、中国爱乐乐团,中国交响乐团、首都师范大学等十余家国家顶级艺术院校和专业院团也一同参与其中,共同探索“互联网+艺术教育”,在全国树立乡村公益艺术教育新标杆,为乡村孩子开启艺术启蒙。

北京荷风艺术基金会名誉理事长李风表示:“一年前,荷风遇到了腾讯,我们联手发起了‘艺术行动’,以雄安新区为起点,培训乡村老师,编制艺术教育课件,直至这场别开生面、通天接地的音乐会。腾讯人的科技能力、传播能力、执行能力,极大地加强了我们艺术教育实验的力度。”

音乐会上,“艺术行动”宣布将联合“QQ音乐” 发起“给孩子写歌”音乐共创计划,联合全民K歌发起“互联网音乐教室”公益计划。该计划将邀请全国100所乡村学校加入,通过音乐智能设备、AI互动、音乐人实时连线授课等形式,因地制宜共建音乐教室,为孩子们带来丰富有趣、突破时空地域限制的音乐体验,同时还发动K歌达人实时连线或亲自赴乡村支教,帮助发掘孩子们的音乐天赋。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号