您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 典藏

2018艺术圈十大事件

出处:典藏周刊 作者: 网编:王巍 2019-01-10

岁末年终之时,对过去一年艺术圈发生的重要事件进行盘点,似乎已经成为艺术行业的惯例。近日,由《艺术商业》发起,联动北京商报《典藏周刊》、文物天地、新浪收藏等50余家主流媒体投票选出的“2018年十大艺术事件”新鲜出炉。这些事件节点串联起的行业脉络将为艺术界,尤其是艺术市场的走势提供参考和借鉴。

文化和旅游部组建

2018年3月13日,《国务院机构改革方案》决定:将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门,不再保留文化部、国家旅游局。雒树刚被选举为文化和旅游部部长。

苏轼《木石图》以4.1亿港元落槌

2018年11月26日,在佳士得香港拍卖中,有着巨大真伪争议的苏轼《木石图》最终以4.1亿港元落槌,加佣金成交价为4.636亿港元,约合人民币4.1亿元。

艺术博览会2018年集中爆发

2018年是一级艺术品市场在国内全面爆发的一年。除北京新增的两场艺博会:艺览北京(JINGART)、北京当代艺术展之外,博览会也持续向二三线城市下沉。2018首届艺术成都于4月25日-27日在成都举办;5月24日,中国内地首个聚焦“水墨”的艺术博览会艺术西湖·国际水墨艺术博览会在杭州举办;10月11日-14日,首届南京扬子当代艺术博览会于南京玄武区国际展览中心举行……艺博会的竞争与分流愈演愈烈。

国外顶级画廊纷纷进驻中国

2018年1月27日,世界顶级的卓纳画廊的香港空间开幕。3月,豪瑟沃斯香港空间举办开幕首展,带来美国艺术家马克·布拉德福特的新作。作为佩斯在香港的第二家画廊,佩斯的新空间入驻中环H Queen's大厦,并于2018年3月26日香港巴塞尔艺术博览会期间举行了奈良美智个展暨新空间开幕仪式。国际著名画廊贝浩登也于2018年下半年在上海开设分支,开幕首展由比利时艺术家温·德尔维(Wim Delvoye)的个展领衔。

《如果国宝会说话》开播

《如果国宝会说话》是由中央电视台纪录频道制作,中宣部、国家文物局、中央电视台共同实施的国家涵养工程百集纪录片。第一季于2018年元旦在央视播出,第二季于2018年7月23日在央视播出。该片摒弃了“长篇论述”的方式,每集5分钟讲述一件文物,开播后广受好评。

中央美术学院举办迄今为止规模最大的“国际美术教育大会”

2018年11月2日-3日,高等美术教育的顶级学术盛会——国际美术教育大会在中央美术学院举行。围绕“新时代的美术教育”这一主题,来自30多个国家和地区的114所美术院校、艺术机构的院校长与机构负责人及相关学科知名专家教授共近300人汇集中央美术学院,其中有67位院校长与艺术机构负责人,形成迄今为止规模最大、规格最高的国际美术教育盛会。

香港故宫文化博物馆举行动土仪式

2018年5月28日,位于西九文化区的香港故宫文化博物馆举行动土仪式,香港特区行政长官林郑月娥及北京故宫博物院院长单霁翔到场主礼。预计2022年完工的香港故宫文化博物馆占地约1万平方米,由北京故宫博物院出借藏品展览。

亚洲首次拍卖观念艺术

香港苏富比于2018年9月30日的晚拍中呈献了中国当代艺术家徐震的作品《徐震超市》,这也是亚洲地区首次拍卖艺术概念的尝试。该作品以70万港元起拍,160万港元落槌,加佣金成交价为200万港元。

奥拉维尔·埃利亚松中国最大规模展览举行

奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)迄今为止在中国的最大规模个展“奥拉维尔·埃利亚松:道隐无名”于2018年3月25日在红砖美术馆开幕。展览在红砖美术馆的园林、圆厅和8个展厅同时呈现一系列大型沉浸式装置、雕塑及纸上作品。

七大博物馆集体入驻抖音

2018年5月16日,中国国家博物馆、湖南省博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、山西博物院、广东省博物馆共七大国家一级博物馆集体入驻抖音,与抖音合作推出“博物馆抖音创意视频大赛”。国博通过其抖音官方账号发布视频“嗯——奇妙博物馆,不如跳舞,魔性地走起”,发布后第二天视频点赞量已接近40万,评论数接近1万。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号