您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 理财

2019年信托业增资规模恐难回暖

出处:理财周刊 作者:孟凡霞 宋亦桐 网编:王巍 2019-01-09

C2019-01-10理财周刊4版01s001

新年伊始,光大兴陇信托增资事项获批的消息,让市场的关注焦点再次聚焦于信托行业增资。正所谓一叶知秋,随着新增项目、存量规模的下行,此前延续多年的信托增资潮在2018年出现降温现象。而在监管趋严的环境下,业务转型成为摆在各家信托公司面前的头等大事,一味追求管理信托规模扩张的时代已然过去。多位分析人士预测,2019年信托增资大潮恐难再现。

信托增资潮降温

银保监会甘肃监管局日前发布公告,同意光大兴陇信托注册资本由34.18亿元增至64.18亿元,增资规模达到30亿元。

除了光大兴陇信托的增资事项外,近期还有东莞信托和华能贵诚信托完成增资,其中,东莞信托于2018年12月29日已办理完成工商变更登记手续。东莞控股此次向东莞信托增资12.125亿元。12月26日,华能贵诚信托也完成相关登记手续的变更,将注册资本金由42亿元增至61.95亿元。

虽然多家信托公司在年关前后增资,但从2018年全年的数据来看,信托业增资潮以肉眼可见的速度落潮。据用益信托提供的数据,2018年全年共有13家信托公司选择增资,增资总规模为206.77亿元。另有数据显示,2016年全年共有21家信托公司完成增资,注册资本金总计增加364.95亿元;2017年有18家信托公司完成增资,注册资本金增加总额达308.65亿元。

不再追求规模扩张

在分析人士看来,在监管风向趋紧的背景下,信托公司不再一味追求管理信托规模的扩张。

金乐函数据分析师廖鹤凯指出,信托行业增资放缓和行业整体发展放缓有关。

来自中国信托业协会的数据显示,截至2018年三季度末,行业管理信托资产余额23.14万亿元,较二季度末下降了1.13万亿元。从信托资产规模的季度增速变化来看,三季度同比增速-5.19%,自2010年季度统计数据以来首次跌入负值区间;季度环比增速-4.65%。从新增信托项目来看,2018年前三季度累计新增信托项目12036个,规模4.77万亿元,同比下降44.73%,这也在一定程度上反映了当前信托业发展面临的挑战。

普益财富研究员吴红丽表示,在监管风向趋紧的背景下,信托公司不再一味追求管理信托规模的扩张,对增资的需求自然也有所降低。

增资规模恐难回暖

进入2019年,信托业增资规模能否回暖?

吴红丽认为,目前大部分公司已完成了一轮增资,大规模增资带来的边际效应减小,信托公司对增资的需求减小。另一方面,在严监管背景下,信托行业部分业务开展受限,行业战略转型发展、组织架构优化、主动管理转型成为新的改革方向,短期内行业再次出现增资潮的概率不大。

资深信托研究员袁吉伟在接受北京商报记者采访时表示,信托业增资规模相对少些也属于正常,前期密集增资可以支撑一段时间的业务发展,现在信托公司主要依靠原有股东增资,增资持续性也会受到限制。“当然一些资本实力弱或者监管指标不高的信托公司仍有增资需求,现阶段资本实力仍然是重要的竞争要素,未来信托公司需要加强资本的精细管理。”袁吉伟进一步说道。

袁吉伟指出,未来信托业的转型方向主要还是回归本源,加强服务实体经济和高端客户。一是继续深耕非标业务,发挥投贷联动作用,运用供应链金融、资产证券化等多种模式提升专业水平,积极服务实体企业投融资需求,深入参与产业资源整合和价值创造,由机会型业务向专注、综合型业务模式发展。二是服务高端客户,发挥信托制度优势,满足财富管理需求,针对超高净值客户的财富传承等提供综合解决方案。三是发挥信托制度优势,积极创新,积极发展社会经济,开展各类财产权信托、慈善信托、养老信托等,拓宽信托制度应用空间和应用深度。

廖鹤凯说,信托业未来在家族信托和资产托管方面大有可为,都是巨量的潜在市场,需要信托公司管理能力的提升和全行业人才培育及符合本国特色的模式的摸索。

北京商报记者 孟凡霞 宋亦桐/文 CFP/图

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号