您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 中国艺术月刊

朱曜奎、黄建南师生艺术展开幕

出处: 作者:隋永刚 网编:卢扬 2019-01-08

北京商报讯(记者 隋永刚)1月3日,新年的钟声刚刚敲过,中国政协文史馆大咖云集,艺术气息浓重热烈。的“不忘初心——朱曜奎·黄建南师生传统与创新艺术展”(以下称“艺术展”)在文化艺术界80多位重量级嘉宾和400多位社会各界人士的见证下盛大开幕。本次活动由北京市文物局、清华大学美术学院、丝路青年论坛、丝路国际智库交流中心、徐悲鸿艺术委员会、北京九藏天下文化发展有限公司主办,北京九藏天下书画三部承办,深圳盛世国际文化发展有限公司、深圳市壹榀实业有限公司、法国东方文化艺术协会、北京炎汉堂文化发展有限公司、王府井宜沣艺术馆协办。

271590365398900474

朱曜奎先生,清华美院教授,中国当代著名艺术家,杰出美术教育家、我国少数民族美术教育的奠基者之一,中国民办艺术设计教育的开拓者,行业内德高望重的绘画大师。朱先生倡导“大美术”理念,70年间笔耕不辍,勤于探索和创新,成功地将西方写实绘画艺术融于中国山水意象之中,形成独有的创作风格。朱老还曾于上世纪六十年代为周恩来总理服务过,2017年荣获意大利佛罗伦萨艺术双年展特殊艺术成就奖。

黄建南先生是朱曜奎先生的得意门生,当代著名画家、教授,国家一级美术师,常年位列胡润艺术家排行榜前十名,是目前少数能够进入欧洲主流拍卖市场的中国艺术家。近年来,黄建南先生致力于把中国文化艺术推进欧洲,对中法艺术交流作出了突出贡献并因此获得中法文化艺术贡献金奖。黄建南先生在慈善事业方面也投入良多,长期帮扶贫困学生,是一位乐善好施的艺术家。

310131584922423888

朱曜奎与黄建南两位大师于传统中勇于创新、于创新中坚持传统的创作理念已成为中国当代绘画艺术界的标志。此次艺术展藉由师生二人百余幅墨宝向世人展现了师生二人的深厚情谊和既一脉相承又不断创新的精神内涵,表达了主办方希望借此拓展文化艺术交流合作渠道,不忘探寻传统文化艺术继承与创新的初心,为2019年文化艺术市场的繁荣和发展点燃了第一把火。

十二届全国人大常委会委员杨邦杰先生、清华大学美术学院原副院长刘巨德教授、北京市文物局处长哈骏、徐悲鸿大师之子徐庆平、北京九藏天下文化发展有限公司总经理王家兴、清华大学深圳研究生院院长康飞宇、清华大学美术学院朱军山和朱鸿祥等嘉宾分别致辞。

877426126266643076

开幕式结束后,还举行了艺术展专题研讨会,20多位嘉宾出席了研讨会。各位嘉宾对朱曜奎先生的艺术生涯给予了高度评价,并围绕传统文化艺术的继承与发展方向、如何在保持自我风格和传统的基础上进行艺术创新等话题进行了深入探讨。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号