您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 理财

银行永续债补血工具已在路上

出处:理财周刊 作者:崔启斌 宋亦桐 网编:尹文武 2019-01-02

为了拓宽商业银行资本补充渠道,2018年12月26日,央行发布公告称,国务院金融稳定发展委员会办公室于近日宣布将研究尽快启动商业银行永续债发行,这意味着,2019年商业银行新兴资本工具有望率先发行成功。但需要注意的是,我国商业银行新型资本工具发行处于起步初期,银行盈利增速放缓以及资本市场回落等使银行内源和外源融资渠道收窄。如何加快补充银行资本、推动银行资本工具创新也成为当务之急。

新型资本补充工具闸门松动

作为抵御风险的最后一道防线,银行的资本充足水平在严监管考核下面临新的挑战和压力。2018年12月26日,央行发布公告称,国务院金融稳定发展委员会办公室于近日宣布将研究尽快启动商业银行永续债发行。这意味着银行资本补充工具又添一员。

事实上,为拓宽资本补充渠道,监管部门曾多次发文表态。2018年2月,央行发布《中国人民银行公告(2018)第3号》,鼓励银行业金融机构发行具有创新损失吸收机制或触发事件的新型资本补充债券。2018年3月12日,央行等5部门联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,明确支持商业银行通过多种渠道发行资本工具。业内预计,在相关部门明确对商业银行发行的无固定期限资本债券的税收政策后,无固定期限资本债券有望在近期推出。

资本压力引银行花式“补血”

事实上,2018年以来,受资产规模快速扩张、表外资产回归表内、资本充足率满足监管要求等因素的影响,商业银行的资本补充压力进一步上升。

自2018年12月初以来,就有多家上市银行花样“补血”。12月3日,贵阳银行公告披露拟定向发行5000万股,再融资不超过50亿元。12月8日,宁波银行定增募集资金总额不超过80亿元。此外,在17日、18日、19日三天时间内,包括中信银行、华夏银行、兴业银行、交通银行、平安银行5家银行的再融资方案均获证监会审核通过。

谈及银行“补血”动力增强的原因,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼进一步指出,因为银行的业务发展、规模扩张本来就会消耗一定的资本金,同时,随着资管新规等规定实施,表外业务正在回归表内,也加快了银行资本金的消耗。

永续债有望年内落地

如何加快补充银行资本、推动银行资本工具创新成为当务之急。在普益标准研究员余新月看来,从表外融资期限看,过去产品滚动发售对接长期限融资需求的模式不可持续,企业要想通过非标债权等融资工具融资,也必须缩短融资期限,来配合产品期限要求,这也迫使部分表外融资转向表内。从表外融资规模看,削减影子银行业务,防范系统性风险是近期金融监管的主旋律,资管新规对资管产品非标投资、杠杆率、通道业务进行严格限制和穿透式管理,从资金来源端对表外融资量形成压缩,影子银行的大清理势必促使表外融资向表内融资回流。

融360大数据研究院金融分析师杨慧敏预计,“2019年商业银行的永续债等新兴资本工具有望率先发行成功,未来发行方式也会更加便利”。

北京商报记者 崔启斌 宋亦桐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号