您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

休闲场景化是购物中心的发展趋势

——专访爱琴海商业集团北京城市公司总经理杨秀红

出处:商业周刊 作者:王晓然 刘卓澜 网编:王巍 2019-01-01

微信图片_20190107154331

家庭型客群逐渐占领市场,社区购物中心也悄然发生变化。消费方式也从过去购物追逐经济、实惠和耐用,慢慢被追求名牌、品质、享受所替代。应对消费客群的消费习惯和喜好的转变,太阳宫爱琴海购物公园(以下简称“太阳宫爱琴海”)做了一系列的调改。爱琴海商业集团北京城市公司总经理杨秀红表示,太阳宫爱琴海在提升购物体验,围绕人的价值和体验对商场进行场景重构,让消费者在购物中心得到沉浸式体验,让项目实现新的发展价值。

重构品牌布局

电商营销对消费方式影响力增长,消费者行为也在发生改变,实体商业遭受了同质化严重、品牌迭代缓慢等一系列挑战,太阳宫爱琴海也不例外。杨秀红表示,实体商业的威胁并非来自线上的竞争对手,更多在于自身原因。实体商业只有拥抱新品牌和新技术,主动转型升级,才能获得发展。

在新一轮调整中,杨秀红介绍,太阳宫爱琴海对餐饮、儿童业态加大了调整力度,在商场4-6层引入多家深受消费者喜爱的餐厅,例如凤起龙游、稻田日记、小巴扎等餐饮门店。商场3层主要围绕儿童业态的打造,今年项目引入个性化新潮品牌,例如酷族街舞、科贝乐等。现在太阳宫爱琴海在儿童业态方面已经拥有游乐场、生活馆、体验乐园、马术等新型门店。新引入品牌为当下网红品牌,受到年轻消费者和年轻家庭客群的喜爱。

此外,杨秀红表示,目前的太阳宫爱琴海锁定新家庭客群,还需要针对新家庭的需求去重构消费场景。比如在餐饮上会从提供食物和服务转为提供有文化内涵的餐饮体验,带给消费者更多地道美食和异域风情美食。太阳宫爱琴海会继续发力场景与技术的结合,推动消费升级。

大数据建模服务场景

顾客消费需求在升级,商业体不仅仅是购物空间,而且为大家提供一个交流情感的平台。伴随着消费者对体验性需求的加大,太阳宫爱琴海为了给消费者创造更多体验,不仅在空间与业态上重构,也在场景与情感上增设了一些服务空间。太阳宫爱琴海为宝妈们准备了母婴室;为孩子设立了儿童洗手间;也为男性消费者设立休息区,例如老公寄存处和发呆区。这些功能性服务空间增加了消费者对于太阳宫爱琴海的黏性。

在杨秀红看来,随着零售行业的发展和迭代,零售三要素也经历了从以“货”为中心发展到以“场”为中心再发展到以“人”为中心三个阶段的更迭。在新零售时代下,“人货场”更多强调的是以“人”为中心,消费者的购物体验对一个商业项目的发展十分重要,尤其是在大数据技术下,人和货都可以被记录。基于大数据,太阳宫爱琴海才可以为消费者提供个性化的服务。

杨秀红表示,随着互联网技术的发展,人的价值越来越被重视,以人为中心,利用技术服务于人,提高人的购物体验也被大家所接受和认可,围绕人的价值和体验进行构建,才能实现新的发展。在2018年,太阳宫爱琴海在技术上进行革新,为消费者带来不一样的体验,例如2018年是太阳宫爱琴海5周年,在店庆的嗨购节中与脸脸社交、大众点评、口碑网合作,实现了会员、支付、数据流量等业务的打通。

体验场景差异化

在满足购物需求和服务需求后,消费者对于美好生活文化的追求逐渐被放大,更愿意在商场内找到不一样的生活乐趣和情感寄托。杨秀红表示,消费升级不仅仅是价格的变化,或是货品的变化,最重要的是人到购物中心里来有一种沉浸式的体验。时尚化、便利化、健康化等消费,成为时代消费新的内容。个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活需求的重要性显著上升。因此,多样性服务体验以及场景化的社交体验的消费需求将愈发地被重视。

此外,杨秀红透露,太阳宫爱琴海正在打通与顾客、客户、物业资产以及商品之间的交互。用数据场景提升运营的联接效率,太阳宫爱琴海已经建立了大数据系统,接下来经过集成、关联、整合,应用到商业决策支持、商户服务以及会员服务。最后实现赋能各个应用子系统,达到对客群的精准定位和服务,也对运营团体更好精准会员营销有大的帮助。

北京商报记者 王晓然 刘卓澜

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号