您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

线上线下抢食生鲜

出处:商业周刊 作者:邵蓝洁 网编:王巍 2019-01-01

未标题-1 拷贝

可以看到的现象是,现在所有的实体零售和线上都在瞄准生鲜,原因在于,线上渠道的流量红利已经触碰到天花板,拉新成本越来越高,不管是3C、服装还是非食品都不具备刚需和高频特点,而高频和刚需正是生鲜的特质。因此生鲜是线上零售商近年来主要的一个进攻点,可以看到的有背靠阿里的盒马鲜生、京东孵化的7FRESH,还有美团在推的小象生鲜。

线下超市选择生鲜也有无奈的成分,因为实体零售的密度越来越高,竞争非常激烈,同时卖场内的食品和非食类商品受到线上的分流越来越明显,导致这个品类的毛利占比越来越低,如果实体要活下去,就需要从生鲜和餐饮挖掘潜力。

可以看到,生鲜类项目的融资和市场特征有关系,现在拿到资本的生鲜超市部分已经进入到第二轮融资,估值也很高,比如深圳的钱大妈、安徽的生鲜传奇,其他的目前还没有得到明确的消息。这些搭上资本快车的生鲜企业基本都位于南方,这个可能与生鲜的经营能力有关系,整体来看,南方生鲜商品更丰富,相对北方来说,经营生鲜的能力、精细度更好一点。

现在还很难看到全国性的社区生鲜店,因为生鲜供应链本身区域化非常明显,北方和南方的生鲜供应链都有很大不同,但是如何把控好供应链、运营好前端门店是所有生鲜超市经营的核心。

· 记者手记 ·

知易行难的生鲜

现在对外宣布拿到融资的社区生鲜业态,如钱大妈、康品汇、三蛋生鲜、生鲜传奇等都位于南方城市,北京目前还没有一家生鲜超市官宣融资消息,这也可以看出北京生鲜市场的特点,潜力大但是格局相对固定,对于新晋选手来说,门槛较高,因此带资入场的新零售选手更多,比如盒马鲜生、小象生鲜、7FRESH等。

生鲜市场是一块诱人的蛋糕,但不是每一个人都吃得到,即使砸钱也难快速见到效益。传统生鲜超市在经营功底上有优势,目前应集中于门店复制,尽快扩张占领市场。因为消费者不仅可以从生鲜超市买蔬果,还可以从邮局、便利店买,甚至可以从水果超市买菜,在越来越多的搭载模式落地之后,生鲜购买就会被分流,对于主打社区人群消费的生鲜超市来说,需要尽可能地靠近消费者,门店的数量和密度至关重要。

· 对话企业 ·

首航超市董事长刘意华:应对消费升级已成企业常态

对于首航超市而言,我们没有把应对消费升级这件事当作一个特别的工作来对待,因为我们几十年来,每个月、每一天都在不断地把这件事当作常态的工作。

首航超市从2000年就开始做产地直采,将新鲜、有品质保证的果蔬从田间地头直接送到货架上;陆续将更多的进口商品引入卖场供消费者选购,现在根据消费群体对即食商品的需求,我们增加了加工日配类的商品品种,目前在商品的优先级上,加工日配类商品位列第一,但是实际操作中遇到了暂时没有很好的解决方法的问题,这就是我们加工日配的操作间偏小,以至于到现在还有很多加工日配有潜力的商品由于加工间面积不足无法开展。

这个问题一方面是因为我们门店面积不够大,最大的也只有1000多平方米,另外受到相关政策的限制。解决这一问题的核心是建立符合自身发展的中央厨房加工中心,但目前在北京找到合适的物业资源还比较困难。

北京商报记者 邵蓝洁

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号