您的位置: 首页 > 特刊

科技为金融领域消费升级注入力量

出处:特刊 作者: 彭宇 网编:尹文武 2018-12-26

JRSD02s001

一年一度的北京金融论坛如期而至,一年一度的北京金融业十大品牌也将正式揭晓。这个IP已经坚持了四年,通过发掘北京金融业年度榜样,打造行业金字招牌,搭建金融业与监管方、金融业与投资者、金融业与媒体、金融业与实体产业间的沟通桥梁。

每年这个时候,我们都会邀请监管机构、业界的专家学者、银行、保险、基金以及新金融机构一起相聚于此,探讨金融行业最热的关键词。

今年的关键词,我们选择了“金融科技”。为何是金融科技?今年是中国改革开放40周年,也是金融行业改革至关重要的阶段。在科技潮流的推动下,新技术与金融业不断紧密结合。

传统的商业银行纷纷成立金融科技子公司,开设了智能化的“无人网点”,开启了科技转型之路;保险机构瞄准了产业链条上的痛点,一方面利用新技术赋能营销、承保、保单服务、理赔流程;另一方面增加了保险场景,让闭环成为可能。

以互联网“宝宝”抢先一步的基金公司更是在大数据赋能、投研能力方面掀起了创新浪潮;此外,一些“互联网巨头”系,无论是蚂蚁金服、京东金融还是度小满,2018年在金融科技方面发力非常迅猛,它们也成为了传统金融机构有力的赋能者。

在启动今年论坛的同时,北京市恰好出台《促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》和《关于首都金融科技创新发展的指导意见》两份文件, 明确指出,推动金融科技创新发展是首都金融的战略选择。面向未来,努力把北京建设成为具有全球影响力的国家金融科技创新与服务中心,形成“首都特色、全国辐射、国内示范、国际标准”的金融科技创新示范体系。 我想,在金融领域的消费升级由科技注入的力量,未来会呈现得非常充分。

金融科技趋势不可逆。2019年1月,北京商报将正式出版《金融科技周刊》,北京商报网同步上线金融科技频道,作为北京地区唯一一家综合类经济日报,在融媒体改革的当下,我们也将拥抱金融科技的改革浪潮,见证和记录金融机构在改革创新方面的每一步,为首都金融业的发展贡献自己的力量。

(作者系北京商报社常务副总编辑、副社长)

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号