您的位置: 首页 > 特刊

主办方致辞

出处:特刊 作者: 网编:王巍 2018-12-25

北京市商业联合会会长于学忠:消费升级需与服务内容相匹配

“消费升级,我们该做什么”既是对以消费升级带动供给侧改革的原始追问,也是一个十分具有开放性的论题。总结过去一年来在企业消费市场作出的努力和成绩,消费升级这个词在2018年热度居高不下。它的外延和内涵都在企业的尝试中逐渐清晰。在这一轮变革中,消费者的需求不断地被看见、被重视、被满足,人们的消费方式、消费结构、消费理念和生活方式都在不断发生转变。除了商品消费支出进一步提高,2018年的服务消费也在加快增长。旅游、健康、养老、教育、文化都呈现出新的需求和商机。这也反映出消费升级的另一层意义——消费升级不仅仅代表社会消费支出能力增强,更代表了消费者需要获得与之匹配的服务内容。

伴随着整个市场的消费升级,北京商业发生着显著的变化:便利店数量开始呈爆发式增长,便民商业扶持政策接连落地,线上线下协同打造的本地生活服务不断完善,零售业转型升级的步伐前所未有地加快,科技对商业的赋能作用愈发凸显。在一切都处于急剧变化发展的背景下,北京商业企业不断推陈出新,改变经营模式,拓展更为优质的服务。

北京商报社常务副总编辑、副社长彭宇:供给升级推动消费升级

在消费升级的快速路上,供给在创造需求。未来谁能设计出更好的场景,谁能提供更棒的体验,谁就有可能脱颖而出。

改革开放40年,老百姓的腰包渐鼓,中等收入群体日益庞大,消费支出和消费心理都出现结构性的变化。人们已经不满足于买到更多的东西和更便宜的东西。消费升级不仅体现在传统消费的“生鲜化”和“戴森化”,也体现在以医疗、教育、文化、娱乐和信息服务为代表的服务消费高增长上。

在市场经济的语境下,所谓消费升级,就是从传统消费转向创新消费,从数量消费转向质量消费,从物质消费转向服务消费。对企业而言,面对消费升级该做的,绝不是将以往的“工业型消费”简单拼盘再端出来,而必须进行分子料理式的变革,赋予现代设计、现代包装、现代场景、现代情感和现代共鸣,才能赢得市场和年轻人。

消费升级,没有捷径。只有匠心精神、服务精神和创新精神,才能让供给不断升级,在供给和消费之间螺旋式的升级中闯出一条中国经济的康庄之路。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号