您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 教育

让课程改革真实发生在课堂 ——专访花家地实验小学校长安海霞

出处:教育周刊 作者:刘斯文 网编:段跃 2018-12-13

在朝阳区有一所以“办学生生命成长的百花园”为目标的学校:花家地实验小学。学校迄今已有24年历史,发展成为一校四址的办学规模。近年来,全市小学语文工作现场会、语文课堂相关的教学研讨会均在花家地实验小学召开。学校多次被评为基础教育科研先进学校、阅读实践基地校等。针对是什么样的教育理念和特色课程让学校走在了课改的前沿,北京商报记者专访了花家地实验小学校长安海霞。

重构课程体系

“随着社会发展,教育已从知识教育发展到智慧教育,再到我们现在提倡的以人为本的教育。回归其本质,用关爱一生的眼光去珍视当前学生的价值,关注学生生命成长过程中的自我认知和自我创造,这是教育的要义”,安校长讲道。

基于这种教育认识和思考,花家地实验小学确立了“慧心教育”的办学理念。其中,核心词“慧”指启迪智慧,培养能力;另一个核心词“心”指关爱心灵,培育品格。“它是一个全人教育,真正的关注那个人,无论老师还是学生,”安校长告诉北京商报记者,尤其用这个教育理念去引导老师,就会让老师的教育教学行为发生转变,只有理念到位,并有系统化的课程作为支撑载体,才能让课程改革真实发生。

据了解,花家地实验小学自主研发的“慧心课程”分为基础类、拓展类、专长性三类课程,其中又有语言与文学、数学与科技、艺术与审美、品格与心灵、体育与健康五大板块。其阅读特色便在这五大板块中相互融合发展而来,主要体现在绘本教学和戏剧工坊。安校长表示:“我们的绘本阅读课是进入课表的,而且涉及了多学科的绘本阅读,如数学绘本课、美术绘本课、道德与法制绘本课等。从三年级开始让学生自己创作开设原创绘本课,中高年级在绘本课的基础上演课本剧,演历史剧,还有原创京剧、英语戏剧等,这些都有一个共同的特点,就是跟我们的阅读相联系。”

“为了把阅读做透,我们把语文课内内容进行单元重构。打破平面教学体系,让它成为一个整体,从而一以贯之,前后勾连。并且做跨学科和校内外的主题实践,但无论是何种形式,最终的内容都发生在课堂,形成一个有机循环的闭环。”

发展学生高阶思维

之所以选择语文学科作为课改的重点,在安校长看来,这是可以发展学生高阶思维的学科。“语文学科的核心素养在于语言的运用与建构,思维的发展与提升,文化的传承与理解,审美的鉴赏与创造。肯定语言就是思维的外壳,学生在运用建构的过程中思维会高速发展。唯有读那些有生命质感的好书,养成终身阅读的习惯,才能更好地运用语言,为学生发展打好底色,”安校长谈道。

此外,安校长指出,基础性的思维能力固然重要,但像分析、评价、创造这些高阶思维在小学阶段的培养也不容忽视。“我们会引导学生去评价同学,评价自己学习的状态与表现,设置评价学习单。在可持续发展的未来,人的思辨能力是决定他的思维深度和广度的。”

安校长还补充道,对于老师同样倡导发展高阶思维,不要局限在单学科平面内设计教学活动,这只是在一个思维层面徘徊,而应该是多维的立体的实施教学,这也是推动课改发展的重要因素。

在课改探索上,花家地实验小学也依托资源共享丰富课程体系。望京地区有北京中医药大学、中央美术学院等丰富的文化资源,并且通信产业和互联网产业非常发达。这些地域特点能更好地适应和满足学生核心素养的培育和个性成长的需求,充实“慧心课程”体系,为学生的生命成长奠基。

重视教师队伍建设

据悉,学校已经形成了“同心同行 慧心超越”的管理文化,为了加深教师对“慧心教育”的办学理念和“慧心课程”的认识与实践,学校已经开展了《慧眼看世界、慧心做教育》系列“校长主题培训”讲座,引领教师从实践层面深入认知“慧心教育”的本质内涵。

同时,为了深化阅读课程的教学实践,安校长亲自上绘本教学示范课,并带领干部教师将绘本阅读纳入日常教研,做到“六个一”,即建立一个研究机制、讲好一个绘本故事、打造一种教学范式、演好一个绘本剧、开好一次课例分享会、做好一个课程。

此外,安校长还讲道,做阅读特色校,不止学生爱读会读,老师也一样。在假期前,校领导会给老师赠书,假期中,要求全体老师每天以一篇日记的形式,发布阅读观点,在假期后做阅读分享等。

“管理大师德鲁克说过,作为一个卓有成效的管理者,需要培养人,对于学校来说就是在校长之外还有得力的人。如果一个校长没有培养出一个与他水平相当的人,那这个校长一定程度上是碌碌无为的,”安校长指出。所以学校对教师队伍的建设格外重视,每月固定请区级和市级专家到校指点老师的业务发展,给老师搭建展示平台,助力老师教育教学的能力不断提高。北京商报记者 刘斯文

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号