您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 电商

旅游场景 在线出行推动高端选择

出处:电商周刊 作者:关子辰 网编:王巍 2018-12-11

未标题-2 拷贝

2018年,不仅是成为社会高频消费人群的“80后”、“90后”,越来越多的“00后”和银发一族也更习惯通过互联网安排出行。旅游的在线化成为了被全年龄段接受的消费趋势。如今网上做攻略,App上下单预订,然后再打个“飞的”出国,已经成为家常便饭。据文化和旅游部发布《2018上半年旅游经济主要数据报告》指出,今年上半年,国民旅游消费需求旺盛,中国公民出境旅游人数7131万人次,比上年同期增长15%。与此同时,在线旅游预订量也持续增加。一场旅游消费的升级正在进行。

年轻一派的猎奇游

点点(化名)是一位刚踏入社会的“90后”,虽然没有多少假期,但点点经常借着周末或者小长假出游世界各地。周五下班拎起行李即走,周一早上又坐红眼航班飞回,周边游对他来讲似乎司空见惯。在点点看来,即便出去玩,也要玩得与众不同。酒店不见得是很豪华的,但特色是一定要有的。

同样的旅行者还有微微,微微喜欢探究当地文化,在她的旅行计划中,住民宿是必要环节。浙江的古镇老宅、厦门的石墙小院、上海的弄堂公寓……在微微看来只有这样住下来才能够“触摸”那些当地文化,才能“打听”到连“度娘”都未必清楚的陈年往事。闲时,微微就将她的经历记录下来,同时在微博和微信上进行分享,也吸引了不少粉丝用她的方式开启一段旅行。

点点表示,此前一个人旅游的时候,携程、蚂蜂窝等在线旅游App必不可少。通过携程订机票、酒店也成了出行中的常态。在到达目的地后,又通过旅游攻略或国外的点评网站找到当地人喜爱的景点、餐厅,甚至通过在携程等软件上直接买到目的地的门票。

实际上,不仅仅是像点点这类刚踏入社会的“90后”,还有很多大学生也加入了旅游出行的大军。根据携程方面提供的数据显示,2018年暑期,出境跟团游出行人数上涨明显,人均消费达5300元,其中南美洲成为“最贵”目的地,人均消费超过3万元。此外,像南极游等高端旅游产品,也不再是高端商务人群的专属。据了解,南极游产品的价格从5万元到64万元不等,根据携程最新发布的《2018-2019中国人南极旅游报告》显示,在预订的南极游订单中,其中40%来自线上,这其中很大一部分人群为“80后”、“90后”。

点点认为,他更青睐通过详细的规划后,再进行一场说走就走的旅行。在选择旅游目的地上,比较偏向于与众不同的目的地,比如摩洛哥、欧洲南部的直布罗陀,这些是大家听得比较少的地方。去这些目的地的体验,一开始或许是从网上看到一个照片有所感触,就会产生查询资料奔赴现场的冲动。同时,对于“90后”的点点来说,在出游时通常喜欢一些比较刺激的运动项目,经常会和朋友一起体验诸如滑雪、跳伞、潜水等运动。

针对目的地方面,一些OTA(Online Travel Agency,“在线旅行社”)也在最简单的商务差旅预订的基础上,增加了很多目的地功能。例如,携程在今年推出了美食类点评的美食林,携程方面相关负责人表示,企业开发了美食林榜单,主要是想帮助旅行者在全球旅行途中都能找到当地人也推荐的餐厅,美食是旅游中不可或缺的一部分。携程美食林CEO刘骁舟此前曾表示,除了美食,一些偏高端的红酒也越来越受到年轻人的喜爱,当下“80后”、“90后”更喜欢侵入式的体验。

家庭出行的品质游

除了年轻人的猎奇游,如今亲子游已经成为旅游的主流。根据携程方面提供的数据显示,在跟团游中,亲子家庭出游依然占比最高,占到57%。

作为“80后”的代表,晓然(化名)便是亲子人群中的一员。每次出行,晓然都会带着孩子去。晓然告诉北京商报记者,日本、新加坡等国家非常适合亲子游,时间短且目的地较发达。同时,她在国内通常会选择自驾游,因为自驾车有安全座椅,相对参团游来说对孩子更安全,同时给孩子携带物品也更方便。在国外,她多半会选择报自助旅游产品。

除了常规目的地,晓然还坦言,邮轮旅游也非常适合小孩。邮轮各条线路,可以出发去不同的国家和城市,并且孩子在船上玩也相对安全,且邮轮还可以安排很多娱乐活动,此外一些国际化的交流场景也十分有利于孩子学习外语。

实际上,近年来针对亲子游市场,无论是跟团游还是自助游,以及邮轮游都在潜移默化地发生着旅游消费升级。此前媒体报道指出,暑期游已经成为各大学习机构争相捞金的机会,而各大游学产品也不尽相同,价格也从2万元到5万元不等。在采访中,一些游客表示,相较于普通的旅游产品,游学产品价格更高,利润也更大。不过,在调查中,北京商报记者还发现,以往的游学旅游经常住在学校或者经济型连锁酒店,而现如今一部分游学住宿已经改为高端酒店。

家长孙女士坦言,亲子游也好,游学产品也罢,肯定第一保证孩子出去玩尽可能的安全,此外在开阔眼界、学习知识的同时,也不会“受罪”。即使多花一点钱大多数家长也是愿意的。

“和6月相比,暑期出游价格有所上升。”一家旅行社经理表示,今年游客预订的产品更高级,高品质酒店、亲子主题酒店、网红民宿等很受欢迎。携程网大数据还分析指出,今年暑期游客人均消费达到了4000多元,比2017年暑期多花15%。国内跨省游人均花费2800元左右,出境游人均花费超过6000元。

C2018-12-12电商周刊2版01s001

今年夏季开业的三亚亚特兰蒂斯备受亲子家庭青睐 

银发一族的漫旅游

刚刚从欧洲旅行回国的“50后”张女士又在与老伴儿收拾去雪乡的装备。近日炒得沸沸扬扬的雪乡价目表丝毫没有影响张女士要从南方飞去雪乡赏雪的心情。“我们报的是俱乐部推出的品质摄影主题团,虽然价格比普通的旅行团贵一些,但完全是按照摄影者的需求安排的。吃住行都安排得妥妥当当。这样我们出行,孩子也放心。”

张女士退休后便迷上了摄影,喜欢背着相机四处游玩,并加入了当地的老年摄影俱乐部,经常带上老伴儿或结伴兴趣相投的朋友们,或是跟着俱乐部主题游,或是跟着旅行团品质游,哪儿火爆去哪儿玩。有钱有闲的他们早已告别了低价团,比起团价,线路安排、食宿条件、交通工具的舒适度、导游服务是他们更看重的。

近日,携程旅行网、途牛先后发布《2018老年人跟团旅游消费升级报告》和《2018爸妈游消费分析》,对过去一年60周岁及以上客户的旅游消费情况及特征等进行分析。分析结果显示,2018年,老年人旅游消费升级明显,按年龄分,“50后”最舍得花钱,平均单次旅游消费达3115元;按地域排名,无锡银发族高居榜首,人均旅游消费近8000元。

携程旅行网的报告显示,老年人需求升级,足迹遍布全球74个国家,其中八成选择跟团游。根据携程跟团游和自由行数据,选择跟团游的老年游客占比达82%。携程“爸妈放心游”项目负责人表示,“老人跟团游从一开始主打‘舒适轻松’到今天强调‘安全和服务’,老年人对于玩法、社交、精神需求等又提出了新要求。其实,老年人的旅游需求一直在更新,产品也一直在升级”。

如今,老年游客在选择跟团游产品时,越来越重视品质。对于“低价团”,老年游客已经能够认识其中的陷阱与危害。根据携程跟团游和自由行数据,2018年老年游客选择四钻和五钻产品的比例已达85%,行程舒适和精神愉悦成为老年人旅游的主旋律。

老年人喜欢通过什么方式预订旅游产品?根据携程跟团游和自由行数据,2018年有54%的老年游客喜欢在携程这样的在线旅游平台线上预订。这些人中,有51%通过App来预订旅游产品,相较于2016年的35%提高了16个百分点,高于通过网页端、电话预订的比例。老年人不仅正在通过手机刷微信,报个旅行团也成为潮流,真正做到了“说走就走”。不过,通过门店等线下途径报名旅游的老年人基数依然庞大,46%的老年游客喜欢在门店咨询后预订。

银发族的消费升级还体现在对于新型旅游方式的接纳上。定制旅游、私家团、主题游、邮轮等“网红”产品备受老年游客追捧。以携程定制游数据为例,在定制游人群中,55岁以上的定制游客占比16%,人均消费达到3500元,其中在定制需求中被提到最多的关键词是五星航空、行程舒适和特殊饮食。

随着近年来银发旅游市场的逐渐升温,市场乱象也不断涌出。为解决这一问题,2016年3月1日,原国家旅游局推出了《旅行社老年旅游服务规范》,对老年游产品以及旅行过程中的安排、服务制定了标准和要求,然而政策的落地实施却遇到了一些困难。2016年3月,途牛网还对外发布产品品牌“乐开花爸妈游”,通过打造更丰富、个性化、高品质的旅游产品,满足爸妈游群体差异化需求,提升用户的出游体验,助推爸妈游市场良性发展。

除了携程和途牛,北京商报记者还从多家传统旅行社获悉,一些旅行社推出了适合自家服务特点的中高端老年游产品。例如在凯撒旅游官网上,一个从北京出发的欧洲8国15天12晚的参团境外游产品价格为人均15588元起。据凯撒旅游相关负责人介绍,为提升老年旅游服务体验,目前凯撒旅游旗下还设有邮轮、专列、健康等不同主题的旅游产品以满足老年游客的需求。

携程相关负责人还坦言,当前老年游市场参差不齐,但在旅游消费市场升级的背景下,品质化是趋势。

北京商报记者 关子辰

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号