您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 家居

居然之家王宁:家居卖场应是时尚生活风向标

出处:家居产业周刊 作者:谢佳婷 孔文燮 网编:王巍 2018-12-05

消费升级下,新零售、无界零售、智慧零售等概念频出,家居卖场争相搭车互联网公司,原因和意义是什么?2018年12月3日,北京商报记者专访北京居然之家家居连锁集团总裁王宁,以居然之家与阿里巴巴合作为样本,探寻家居新零售未来。

北京商报:家居卖场为何争相搭车各种新零售概念?

王宁:互联网企业提出“新零售”的概念后,实体店不会认为只能通过线下触达消费者,在线下将产品销售给顾客,线上也不会认为它们所有的顾客都在线上。“新零售”是一个线上、线下互相融合的过程,这个过程中不再过多地区分线上和线下。搭车新零售,是家居卖场主动顺应商业发展趋势作出的试探。

北京商报:在搭车新零售的同时,很多家居卖场都在跨界商业业态,向商业综合体转型,但收效甚微,您认为其中的关键是什么?

王宁:这是两种业态结合的问题,在规划之时就得从招商到运营都想清楚。餐饮、院线等业态的商圈半径一般只有3-5公里,而家居业态可以达到15-20公里,双方可以互补,盒马鲜生开业后,把周边很多家居类的生活业态吸引过来,新增加的床品、餐厨用品、家纺用品和饰品销售很好。

两种业态不能只是简单的空间聚集,要借助营销促进它们相互结合。可以将自己的会员与生活业态中的会员打通,很多业态通过会员卡销售,反过来这些业态也会带动家居业态销售,双方联合营销可以相互影响。在居然之家,健身、儿童教育、青少年培训都已经从中受益。

北京商报:与阿里巴巴合作,居然之家获得了什么?

王宁:与阿里巴巴合作不是抱大腿,而是拥抱未来,居然之家与阿里巴巴的战略合作取得了1+1>2的效果。2018年2月以来,双方就如何在新零售领域中走得更远做了很多的探索,包括线下体验、线上引流、物流、金融、信息共享、互联互通等,从今年“6·18”和“双11”中能看到可圈可点的阶段性成果。

“双11”不是简单的把线下交易额拿到线上,是通过线上、线下合在一起产生增量,实际坪效在增加,其中很多增长的销售额都是从线上下来的。 “双11”期间,居然之家不仅取得120亿元销售额的成绩,而且获得了通过阿里巴巴线上赋能的80万个会员,我们发现“双11”之后还有30万的会员拿了居然之家的优惠券,他们很可能会在未来3个月到半年内到居然之家消费。

北京商报:下一步,居然之家与阿里巴巴还会有哪些方面的合作?

王宁:未来,居然设计家平台将继续加强与阿里平台对接,完善家装试衣间,强化对消费者消费行为的预判。比如,我们可以利用阿里巴巴数字化的工具,看到小区有多少人、在未来多长时间之内会有家装消费需求、喜好是什么、会用多少料,相信通过阿里巴巴赋能,会迎来非常大的增量。此外,还会与阿里巴巴在物流、金融等方面合作,双方的合作空间非常大。

北京商报:在您心中,家居卖场的理想模式是什么?

王宁:理想中家居卖场应该是代表时尚生活态度的风向标。它有三大特点,一是流量入口,在人从降生、结婚、生子到成为老人的各个阶段,家居卖场都会起到很大的作用,向消费者灌输生活态度;二是以设计为中心,产品、卖场的设计风格要直接触达消费者的心中,起到引导的作用;三是对家居生活美感的塑造,在居然之家卖场中很多消费者不是简单地看一些产品,还会现场拍照、发朋友圈,寻找布置家的灵感让他们觉得很愉悦。

北京商报记者 谢佳婷 孔文燮

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号