您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 漪席谈

豪华品牌愈发倚重中国市场

出处:时代汽车周刊 作者:刘葳漪 网编:尹文武 2018-12-03

上个月,一汽-大众奥迪在长春举行三十周年庆典。笔者从奥迪公布的数据获悉,作为第一个在华投资建厂国产化的高端品牌,一汽奥迪在华销售量已经占奥迪全球市场30%以上。

倚重中国市场的不仅仅是奥迪,“得中国者,得天下”似乎已经成了全球汽车产业的“铁律”。尤其是豪华品牌,比如保时捷,中国是其全球的最大单一市场。

大众汽车去年在全球的销量是623万辆,其中中国地区的销量是318万辆,占到全球总销量的51%。在今年并未实现热销的传统“金九银十”时节,和诸多厂商一样,大众在中国市场销量下降10%,但足以拖累大众品牌的全球销量下降达20%。

大众强有力的竞争对手丰田,去年在华销量为130万辆。丰田在中国市场宣布换帅,目的在于将总部和中国区的沟通变得更为顺畅,也进一步提高在中国的销量。以往,丰田的全球战略重心是在美国市场,而今,丰田开始在中国增加大量产能,包括可能再新建一两家装配厂,新车的不断引入也将使丰田大幅扩张销售网络。将中国定位为全球市场中最重要的国家之一,亦是丰田未来几年的规划。

另一家德系豪华品牌对中国市场的倚重,同样印证了“得中国者,得天下”。2017年,宝马集团在全球范围内共售出2463526辆新车,中国市场的销量为594388辆,近乎达到全球销量的1/4。伴随着股权比例即将出现变化,明年,宝马诸多在华战略措施已经“箭在弦上”,不仅越来越多的首发车会第一时间在中国上市,沈阳生产的纯电动版BMW iX3还将出口到全世界。

尽管中国汽车销量也许会在2018年出现近20年来的首次负增长,但美国第二大汽车公司福特汽车依然看好中国的市场机遇。2025年前福特将在华推出50款新车型,包括8款全新SUV和15款电动车型的计划如期而至,新一代福克斯和领界都令人眼前一亮。与此同时,福特对中国和亚太区组织架构进行重构,中国市场与北美市场并列成为公司的两大核心市场。

3天前,全新一代凯迪拉克CT6在国内发布,这个百年美系豪华品牌向外界透露,凯迪拉克在中国已经拥有260家经销商和售后服务网络,较2017年大幅提升45%,到本月底,凯迪拉克的全新标准展厅数量将超过130家。言外之意,美系豪华品牌对中国市场充满信心。

北京商报特约评论员 刘葳漪

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号