您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 家居

尚驰寝具杜海云 发明家还是企业家

出处:家居产业周刊 作者: 谢佳婷 网编:段跃 2018-11-28

C2018-11-29家居产业4版01s001

以发明家的心态钻研产品创新,恰恰是杜海云掌舵尚驰寝具的方式,让他成为家居行业别具一格的企业家。 

自己是适合做发明家,还是企业家?这个问题曾无数次出现在杜海云脑海中。

走进杜海云的办公室,眼光不自觉地被桌上一摞厚厚的专利证书吸引,翻看专利,几乎所有的发明人都是杜海云。 “我们有八十多项发明、实用新型专利,这些证书只是其中的一部分。” 比起尚驰寝具董事长的头衔,杜海云似乎更偏爱发明家的身份。

靠着这一项项针对消费者需求的实用发明,尚驰寝具硬生生在巨头林立的功能寝具市场辟出一片蓝海,以健康睡眠快速抢夺份额,布下一个健康睡眠产业大局。以发明家的心态钻研产品创新,恰恰是杜海云掌舵尚驰寝具的方式,让他成为家居行业别具一格的企业家。

一个发明狂热者

杜海云在业内被称为“杜教授”,对于发明,他有一种近乎狂热的喜爱,与埋首于研究室里的科研者不同,他的研发真实来源于市场需求。

实用新型专利证书号第1916240号的载体是“用于治疗失眠的保健床垫”,在床垫腔体中设有气囊,可以根据人体睡觉习惯不同或者高度不同对气囊位置进行调节,以调整舒适睡姿,对失眠具有预防和治疗的作用;拥有实用新型专利证书号第5688101号文件的是“律动按摩床垫”,根据人体最容易疲劳的小腿和腰部区域,设置律动装置,可以实现更加符合人慢跑的运动频率的按摩方式,起到运动保健的作用;使用实用新型专利证书号第5688099技术的一种“多功能枕头”,在枕头上设有后脑勺弧型部位,两侧设有侧卧弧形部,可以满足人平睡、侧睡、半侧睡所需要的睡姿高度,有效避免出现落枕、腰酸背痛、肩周炎、颈椎增生的现象……

杜海云每一项发明专利,都在尚驰寝具展厅幻化成了一件真实的产品,满足不同的体重、不同的睡姿、不同的性别乃至不同年龄的用户需求,接受市场检验。“这张床适合150斤以上的人睡。一个人体重达到150斤以上,就很容易出汗,面料要保证足够的透气性,床垫也不能太软,否则容易塌下去,躺在上面也不舒服,这些都要考虑到。” 杜海云认真地向北京商报记者介绍设计原理,俨然一位科研人员。“所有的颈椎、脊椎病,都是因为身体不放松、较劲产生的,让睡姿像自然站姿一样轻松,才能真正做到健康睡眠。”

在一份份专利证书的面前,“健康睡眠”这个看上去有点玄的理念,被一个又一个进店的消费者半信半疑接受了。

一个故事塑造者

在半信半疑、将信将疑之中,一个又一个追求品质睡眠的人开始走进尚驰寝具,在杜海云的影响下,有了自己与尚驰寝具的故事。

尚驰寝具的副总裁杨远全,入职时后脖子贴着一片膏药,因为他颈椎增生严重,经常头痛得难以入眠。 “你要做尚驰得先把自己的问题解决了,先换套尚驰的床垫和枕头,费用从年底奖金里扣!” 杜海云半真半假的恐吓,让刚到尚驰的杨远全摸不着头脑,他半信半疑地按照吩咐换了寝具,没料想大约五个月后,头痛问题不知不觉好了,颈椎增生也在慢慢消失。此后,每每经销商培训,他都会拿自己做例子。

无独有偶,广东四川商会家具分会的会长朱玉山,一直因腰痛睡不好,“老毛病了,好不了了”。杜海云“勒令”他扔掉了6万多元买的某进口品牌的电动床和乳胶床垫,改用尚驰的产品,让他没想到的是居然以无望之心等来惊喜,睡眠改善后,他成为尚驰的忠实客户,把家人的寝具全部换成了尚驰。

还有向氏昌业的董事长向以云,做过手术后脖子上有根钢针,一躺下就疼得厉害,有一两个月的时间都只能坐着睡觉。朋友的故事让他心动,与杜海云一次相谈甚欢之后他果断换掉了原来柔软的记忆棉枕头,尚驰枕头让他迎来术后的第一个好觉,第二天他兴奋地给杜海云打电话:“老杜,我能活命啦!”

类似的案例数不胜数,一个又一个故事像病毒一样快速传播,让尚驰家喻户晓。“好功能自己会说话。”故事塑造者杜海云一脸淡然,无心主动宣传,作为企业掌舵者,他脑海里正谋划着另一件事。

一个跨界“打劫者”

海外寝具巨头林立,在国内高端市场形成各自阵营,并有以合纵连横之术强化头部玩家地位之意,格局越来越稳,似乎没有后来者的机会。“我们不是一个寝具公司,我们是一个睡眠科技公司。” 杜海云突然将船舵一转,避开大众市场的红海厮杀,开始跨界“打劫”酒店。

杜海云略显神秘地向北京商报记者透露,除了开拓传统家居卖场的渠道外,尚驰目前投入更大的,是布局主题健康睡眠酒店。“健康睡眠不应该只局限于家居行业,它应该有更广阔的市场。”

“在睡眠酒店的每个房间里,都有一张装有椅型气囊,可以调节高度与曲度的标配床垫,并配有6只枕头。枕头有高、中、低三个高度,其中最高的还可以DIY高度,以匹配相应的睡眠需求。顾客来到酒店,睡眠管家会根据顾客的体重等要素,将他所面临的睡眠问题一一梳理出来,定制专业解决方案,告诉顾客该睡哪一边,该选择哪一款枕头,并让他第二天早上评价昨天晚上睡觉的结果……”杜海云细致地描述顾客走进尚驰睡眠酒店体验到的服务,令人神往。传统酒店只有一张标准床垫,对于经常出差的睡眠困难者来说,入住酒店是一场煎熬,尚驰睡眠酒店恰好化解了这一尴尬,有需求的人到酒店感知、体验到尚驰的健康睡眠服务后,会主动传播,最后酒店会变成健康睡眠产业链的一个平台,呈现各种各样的健康睡眠产品,将健康睡眠的理念传递给更多人。

目前,尚驰已经和惠州康帝酒店、岭南花园温泉度假山庄合作,落地了睡眠酒店项目。尚驰自己第一家睡眠主题酒店目前也已经进入了测试阶段,开业在即。每次出差,杜海云都得带上一个大大的箱子,里面装上一个自家的枕头和腰垫,否则住进宾馆里无法入睡。随着他布局的睡眠酒店遍地开花,或许杜海云得换一个小箱子了。北京商报记者 谢佳婷

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号