您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 高端旅游

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军: 民宿经营合法化成当务之急

出处:高端旅游周刊 作者:关子辰 网编:段跃 2018-11-26

C2018-11-27高端旅游周刊2版01s001

11月15日,国家信息中心分享经济研究中心正式发布了《共享住宿服务规范》(以下简称《规范》),该《规范》成为了我国共享住宿领域首个标准性文件。一时间,缺乏行业标准的民宿领域,成为大家热议的话题。中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军认为,《规范》的出台一定程度上对共享住宿行业起到了约束作用,但并不是强制执行的标准。民宿的发展首先要解决安全问题,卫生、消防这些都是准入门槛。如何让城市民宿合法化成为当务之急。

民宿规范并非强制执行

北京商报:今年以来,民宿市场发展火热,前不久由国家信息中心对外发布了《共享住宿服务规范》,也是行业内的首部规范,是否能够起到真正约束民宿的作用,您怎么看?

张晓军:其实早在去年《旅馆业管理条例》征求意见稿里面,就把民宿这种业态放进去了,这也是一个新的突破。可见,对于民宿的规范管理势在必行。在国外,标准往往是由企业制定,然后这个企业标准随着企业的壮大,就具有了行业的话语权,随之逐渐成为行业标准。在我们国家,政府机关单位有制定标准的权利,社团也有,同样企业也有。但是在我们国家,通常政府制定的标准话语权更强,而企业话语权较弱些。此次共享住宿的行业标准,是国家信息中心成立的共享经济研究委员会制定的一个规范。从某种意义上说是社团标准不是行业标准,只有参考意义,没有强制性。它能不能被宣贯,取决于受监管方认不认可。

北京商报:您觉得此套《规范》是否能在一定程度上提升民宿品质?

张晓军:如果整个行业都认可这个规范的话,这对于行业自律、提升行业品质、提升消费者的消费体验显而易见。不过,该《规范》即使上升为国家标准,目前来看也解决不了市场准入的问题,只能解决服务品质问题。标准规范跟法律完全是两回事,标准解决的问题是品质,法律解决的是合法性的问题,是市场准入和退出的问题,完全是两个概念。

民宿合法需要满足多部门条例

北京商报:是否可以说当前绝大多数的城市民宿都缺乏合法性?

张晓军:目前国家层面没有依据,现在的城市民宿地位其实很尴尬,因为没有合法的地位。另外,卫生上谁来监管?没有相关的条文。就现阶段来讲,目前城市民宿只能自行进行约束。民宿主自己去换床单,自己去保证一客一换,清洁、卫生间的打扫等等,靠个体自律,房东自律,没有办法监管。

北京商报:未来消防、公安等方面是否会有相关细则或修订,使民宿地位合法化?

张晓军:去年8月,北京市出台了一个旅游条例,条例颁布之后,北京市旅游委还开了一次座谈会,其中就提到了,比如民宿市场准入机制,例如需要公安、消防、工商联合办公,但是没有具体的细则。按照法律的规定,证明民宿被纳入到公安的住宿特种行业管理范围,要根据公安部门需要提交的材料,到窗口去报批,公安部门会授予一个特种行业许可证,首先解决合法性的问题。第二,解决安全性的问题,主要是消防安全。到目前为止,如果消防条例不做修订,那么城市民宿永远不可能达到消防标准。

民宿法出台势在必行

北京商报:前不久一些地方也爆发了反对民宿的声音,比如一些小区居民就认为民宿带来的陌生人扰乱了他们的生活,您对此怎么看?应该采取什么样的态度对待民宿发展?

张晓军:说到底这是一个规模管控的问题。今年6月15日,日本就出台了一个《日本住宅宿泊事业法》,因为之前有好多中国人到日本去投资民宿,引起了当地人的反对。未来对于民宿,尤其是城市民宿,应该规定什么样的房子能搞民宿,什么季节能搞民宿,一年搞多长时间,这些都应该有规定。因此,关于民宿立法是必须的,也是必然的。目前我们也在想办法,推动这个进程,但是一部法律的出台肯定需要时间,只有法律出来了才能够解决上述说的这些问题。

北京商报记者 关子辰

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号