您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 保险

中国人民保险发挥专业再保平台优势 提升海外风险保障能力

出处: 作者: 网编:崔启斌 2018-11-09

人保再保险股份有限公司(以下简称“人保再”)是中国人民保险集团旗下专业的再保险经营平台。通过该平台,可充分发挥再保险的天然国际化属性,更好拓展“一带一路”业务,提升海外风险保障能力,助力集团整体国际化战略实施。开业近两年来,人保再国际业务已初步巩固经营基础,建立专业团队优势,取得了积极的成果。

精心谋划,夯实再保险国际业务基础

再保子公司成立之前,集团的再保险业务主要以国内分出为主。人保再成立后,坚持稳中求进的工作总基调,在依法合规经营的前提下,不断强化业务经营基础,积极拓展重点渠道,为加快发展再保险国际业务打下了坚实的基础。

基础建设方面,以消化既有重点续转项目为主入手,辅以自主拓展渠道,构建平衡健康的业务组合基础。严格风险识别与筛选,完善核保核赔流程管理,强化数据统计分析,奠定稳健高效的业务管理基础。着力提升先进模型工具应用,用好用熟现有报价工具,加强风险控制能力,夯实技术应用基础。

渠道建设方面,一方面重视传统战略伙伴渠道的挖潜,通过发掘合作红利,进一步巩固业务基础。另一方面,重点发展国际大型再保险经纪人渠道,实现自主搭建区域性合作网络,向成熟市场要质量和效益,向新兴领域和市场要突破和增量。除此之外,积极拓展“一带一路”、中资海外客户及新兴区域市场资源,广泛接触美欧以外的区域性保险再保险市场,在风险可控的前提下,审慎投放承保能力,小份额参与多险种多地区的业务,提升对全球业务情况的理解以及业务渠道的储备,逐步构建自身朋友圈,多元化公司业务组合,稳步扩展国际业务版图。

发挥再保险专业团队优势,打好开局实现突破

国际再保险业务面对的不仅是直保公司,还经常需要接触众多国际再保险公司和经纪人,更加需要专业能力的支撑。作为集团旗下新亮相国际舞台的再保主体,人保再组建了学科背景、专业特长、从业经验优势互补的国际团队,在市场拓展中紧抓机遇、披荆斩棘,市场研判、风险识别、产品定价及理赔服务等方面的专业能力逐渐获得市场认同,国际业务领域不断拓宽。

为了争夺业务先机,再保险国际业务团队在开业初期便密集走访了海外再保险、经纪人市场和外资公司专业团队,拓展国际业务新机会。依托团队的技术背景优势,巩固财产险、航空航天险等国际业务的立业之本,同时以水险、能源险、农险等成熟险种作为突破口。通过团队的不懈努力,人保再与多个主体建立了业务合作关系,包括“一带一路”印度农险、非洲能源项目、境外电厂、石油管线、医院设施以及化工项目等临分再保险业务,进一步拓宽了集团服务“一带一路”业务覆盖面,集中宣传了中国人民保险品牌及业务方向。

11

人保再开展国际业务市场推介

国际再保险业务成果丰硕,市场认可度稳步提升

通过集团的统筹和系统内部一体化协作,在不到两年时间内,中国人民保险再保险国际业务实现了保费增长和效益改善的双丰收,国际市场业务结构持续优化,国际直销业务占比显著上升。人保再连续两年获得穆迪国际评级A3(展望稳定)的评级,为发展国际业务创造准入基础。与全球四大经纪公司及十多个区域经纪公司、全球及区域有影响力的直保公司、再保公司共66家建立起业务联系,渠道和客户资源遍及北美、欧洲、亚洲等相关国家,新兴市场潜力也正逐步释放。再保险业务已初步实现了业务、渠道和客户的国际化,国际市场认可度稳步提升。

截至2018年三季度,人保再已收到中资海外业务邀约四十笔,遍及亚洲、北美洲、南美洲、欧洲和非洲的28个国家。从险种分布看,邀约包括信用险、工程险、企财险、船舶险、石油险、货运险和责任险项目。人保再已成功为多个项目提供风险保障,其中不乏像中石油YAMAL液化天然气项目、葛洲坝阿根廷总统和省长水电站工程险项目、中石化加拿大Syncrude油砂石油险项目等众多标志性项目,真正实现了为“一带一路”建设保驾护航。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号