您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 互联网金融

京东金融首份《企业社会责任报告》 运用“扶贫众筹”可一次性为贫困家庭平均增收5300元

出处: 作者: 网编:孟凡霞 2018-11-09

图片1

11月9日,在“2018 GIC全球创新者大会”上,京东金融CEO陈生强在APEC中国⼯商理事会秘书长孙晓及现场专家、嘉宾的见证下,发布了京东金融首份《企业社会责任报告》(以下简称《报告》)。

京东金融成立五年来,坚持以“数字、普惠、创新、连接”作为公司践行社会责任的核心理念,并以此搭建利益相关方参与的企业社会责任管理机制,以数字科技为手段,关注能够创造长期价值的议题,推行数字普惠金融、践行精准扶贫、防控金融风险、倡导创新驱动、建设智能城市,致力于为全社会提高效率、降低成本。作为京东金融的首份《企业社会责任报告》,它本身也创造了的两个“行业之先”:京东金融是首个将人工智能“建设智能城市”作为重要单独章节,写入《企业社会责任报告》的公司;而在响应国家“打赢脱贫攻坚战三年行动”方面,京东金融更是成为首个运用“扶贫众筹”方式助力“精准扶贫”的科技公司。而通过扶贫众筹,为贫困家庭平均增收5300元,也彰显了京东金融的“扶贫能力”。 数字科技是京东金融的基因所在,也是传递使命和价值的重要载体。对此,陈生强表示:“当数字科技与社会使命相结合,就会赋予数字温度与能量,也让数字科技连接美好未来!” 

 

《报告》亮点“推行数字普惠金融解困小微企业农村贷款难

京东金融积极推行数字普惠金融,帮助普通百姓、中小微企业,三农群体享受更安全、更普惠的金融服务,推动经济高发展质量。五年来,京东金融累计服务20万中小微企业,贷款总额近5000亿,帮助节省融资成本最高达50%;在全国1700个县、30万个行政村开展各类农村金融业务;截至2018年6月筹建农村金融小站近6000家,覆盖28省超过1100个区县,服务乡村用户超过1600万人。

《报告》亮点之“践行精准扶贫”:运用“扶贫众筹”助力精准扶贫

京东金融依托从城市到农村的零售全产业链优势,以金融扶贫、产业扶贫、数字扶贫等方式践行精准扶贫,授贫困群体以生活尊严,让社会更公平、更温暖。五年来,京东金融通过“扶贫众筹”项目,完成来自近60个国家级贫困县的超过300个项目的众筹,总金额超过1214万元,平均超过筹款目标3-5倍,贫困家庭平均增收5300元——这一数据,彰显了京东金融的一大“扶贫能力”。目前,我国最低扶贫标准是每人每年2855元。据此计算,一个3口的贫困家庭年收入为8565元,每月收入仅714元左右。而同样是一个月时间,借助京东金融的“扶贫众筹”项目,已实现一次性为贫困家庭增收高达5300元。

《报告》亮点“防控金融风险”:“多维风控模型”保金融安全

京东金融对风险心存最大之敬畏,持续加强风险管理和信息安全体系建设,协助警方打击网络黑产、欺诈、洗钱等违法行为,防范金融系统安全,稳定国家金融秩序。五年来,京东金融构建了500多个风控模型、60多万风控变量、完成3亿多用户信用风险评估;坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上;积累5000万以上的黑灰风险名单;协助警方打击网络黑产,避免用户损失上亿元;智能反欺诈体系累计拦截欺诈行为数百万次,避免潜在损失数十亿元,风险损失率达到百万分之一级别;获得ISO27001信息安全管理体系认证证书,信息安全管理能力与国际接轨。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号