您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

李彦宏:AI已覆盖国民经济三大产业

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-11-08

北京商报讯(记者 魏蔚)11月8日,第五届世界互联网大会在乌镇召开,本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在演讲中表示,目前,人工智能已经在国民经济三大产业全面落地。

对于农业来说,“农民承包的土地现在面积越来越大,比如一个农民可能要种两千亩土地,在种粮食。什么时候粮食发生了病虫害,是不是能够及早的发现,及早的施药解决,这是很关键的,如果处理不及时的话,很可能会大量减收,甚至绝收。”李彦宏介绍,用人工智能的方法,通过遥感等工具,就可以非常精准、及时的发现病虫害,并且精准的施药。“利用这样的方法,可以使得农药的施药量降低50%,我们每天吃的东西里面打的农药降低了50%。”

对于第二产业,“尤其是制造业,几乎每一个场景我们都看到了,有通过人工智能来进行改进的空间。”李彦宏以挖掘机为例,这个行当传统的模式是:通常是一个农民,或者一个小企业主他买十台挖掘机,然后再雇人到各个工地干活。“但是买十台恐怕平常有三台到五台都是闲置的,不是因为没活干,是因为没人来干活。”而人工智能技术改造的无人挖掘机,则可以实现无人或少人作业。

在第三产业,如医疗方面,人工智能也大有可为。 “我们最近做的一个项目是通过眼底筛查,及早地发现青光眼、黄斑病这些病症。而现在的这种技术,我们已经可以把它做到准确率能够达到有10年左右经验的专业医生的诊断准确率”。李彦宏介绍,百度在全国的贫困县当中首选500个点捐赠AI眼底筛查一体机,“包括相应的技术。因为越基层的地方,医生的水平和医生的实力其实越不够。但是像眼底的疾病,如果能够早发现,早治疗的话,可以避免很多失明的情况。” 据悉,此次捐赠预计将覆盖5600万风险人群。

随着人工智能技术的加速落地,我们将享受人工智能带来的便捷、简单的品质生活,享受AI带来的平等福利。李彦宏表示,百度希望“让人工智能早日进入各行各业,早日为大家的生活带来便利,早日为我们的生产提供更高的效率。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号