您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 互联网金融

高杠杆放贷引关注 小贷增资风起

出处:互联网金融周刊 作者:岳品瑜 宋亦桐 网编:王巍 2018-11-06

小额贷款公司变相高杠杆乱象再次被监管点名。继去年底下发的”网络小贷整治方案“整治行业高杠杆行为后,11月2日,央行发布的《中国金融稳定报告(2018)》(以下简称《报告》)中明确指出,部分小贷公司存在变相高杠杆放贷风险。应尽快制定完善小额贷款公司等机构的监管规则和办法。北京商报记者注意到,为了满足监管关于放贷杠杆率的要求,从去年至今,小贷行业掀起了增资潮。

小贷高杠杆放贷引关注

北京商报记者注意到,针对风险频发的小额贷款公司,监管部门已开始关注。《报告》在第九个专题《地方监管的各类机构和交易平台风险及治理》中就提到了小额贷款公司存在的风险隐患,其中针对变相高杠杆放贷是这样描述的:部分小额贷款公司对提供资金的金融机构进行兜底承诺,并从中收取高额息费,撬动大量金融机构资金变相放贷。

监管还指出,部分小额贷款公司缺乏贷款审核管理,风控严重依赖于外部信用评分体系,同时,其资金部分来自银行、信托公司等金融机构, 一旦公司发生信用风险,很可能向相关金融机构传染,导致后者的声誉风险和流动性风险。基于以上问题,监管也作出了明确的政策性要求,在牌照方面,《报告》指出开展金融业务必须持有金融牌照。非法金融活动必须一律禁止,非法金融机构必须一律取缔,要严厉打击无牌照、超范围违法违规经营活动。此外,还应尽快完善地方监管机构和平台的监管规则,制定完善小额贷款公司等机构的监管规则和办法。加大金融违法违规行为处罚力度,大幅提高违法成本。切实加强投资者保护,重视投资者适当性管理和宣传教育。

增资风起

近年来,消费金融迎来了风口期,各类放贷机构的业务规模迎来高速增长,在杠杆率监管要求下,资本金开始成为很多机构规模增长的束缚条件。据麻袋研究院统计数据显示,目前来说,各地对于互联网小贷表内融入资金余额基本要求不超过公司资本净额的1.5-2倍,最高为湖南省的3倍杠杆,最低是上海市的0.5倍杠杆。

北京商报记者也注意到,不少机构通过增资扩大资本金规模。例如,海印股份10月30日晚间发布公告称,因海印互联网小贷业务及经营发展的需要,公司拟3亿元向海印互联网小贷增资。完成后,海印互联网小贷的注册资本将由2亿元增加至5亿元。

此前2017年底蚂蚁金服就对旗下两家小贷公司增资共82亿元。还有上海二三四五网络控股集团也称因业务需要拟收购广州二三四五互联网小贷公司15%股权,同时向其增加10亿元注册资本金。市场观点认为,小贷公司频繁增资与不断加强的网络小贷监管不无关系。

“在业务继续保持高增长的前提条件下频繁增资,也反映了这些机构对未来行业增长的乐观预期。” 苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言对北京商报记者表示,而高杠杆运营是规模情结的客观反应和必然结果,要解决部分持牌机构的高杠杆问题,除了强化资本金和杠杆率监管之外,持牌机构自身需要从战略层面认识到高杠杆的风险隐患,在高速增长和稳健发展之间取得一个平衡。

麻袋研究院高级研究员王诗强表示,各地对小贷公司杠杆限制比较严格,通过增加注册资本一方面可以较好的降低企业负债率,增强企业抗风险能力,减轻监管对企业的担忧,另一方面可以降低杠杆限制,扩大业务规模。

高增长状态难持续

小额贷款公司是普惠金融领域的中坚力量,是消费金融和小微金融的重要参与者。薛洪言介绍称,就消费金融行业目前所处阶段来看,规模仍在快速增长,不过相比2017年增速已经有所下降,行业整体步入调整期,需要时间消化前期高速增长带来的诸如居民杠杆率短期快速上升等问题。

10月25日,央行公布的2018年三季度小额贷款公司统计数据报告显示,截至2018年9月末,全国共有小额贷款公司8332家,贷款余额9721亿元,前三季度减少19亿元。而根据央行此前公布的今年上半年小贷公司数据,上半年时,小贷公司贷款余额增加22亿元。也就是说,三季度,小贷公司贷款余额净减少41亿元。除了贷款余额出现缩水,小贷公司的数量也正在减少。据计算,今年6-9月,正常经营的小贷公司数量减少了62家。

薛洪言预测,短期来看,2016-2017年间行业高速增长的状态难以持续。站在国际比较和国内居民消费升级大趋势等角度来看,消费金融行业整体仍处于蓝海市场,短期调整过后,预计不久会迎来新一轮的快速发展期。他进一步指出,在当前的行业背景下,多数小贷机构在高增长阶段未能实现从流量到用户的转化,客户基础薄弱、风控实力不足,发展后劲明显不足,与巨头合作成为生态的一分子成为一条可行的出路。

北京商报记者 岳品瑜 宋亦桐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号