您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 教育

在线小班课仍在市场成长期 ——专访兰迪少儿英语CEO李晶

出处:教育周刊 作者:程铭劼 网编:段跃 2018-11-01

C2018-11-02教育周刊3版01s001

10月29日,刚刚入选CCTV“大国品牌”的兰迪少儿英语被认为获得了一次绝佳的品牌曝光机会,但在兰迪少儿英语CEO李晶眼中,选择和央视携手的重要原因是时机成熟,他谈到,拥抱像电视台这样传统的品牌曝光渠道,是今年许多互联网教育品牌的新尝试。

蝴蝶曲线后半程

主打在线外教一对二、小班课的兰迪少儿英语,自2017年成立之初就走在了一条不同于在线少儿一对一外教的商业模式路上。今年6月,兰迪获得了C轮5.2亿元的融资,这也意味着其拿到了进入在线少儿英语下半场的门票。

李晶谈到,互联网教育的各个赛道经历了3-5年的发展期后,已经进入蝴蝶曲线的后半段,逐渐回归理性。今年越来越多的互联网品牌开始拥抱传统渠道,他认为,在线教育企业不应该只把获客渠道盯在互联网渠道上,有时候在传统但权威的渠道上建立品牌信任度更为重要。

教育作为一个逆周期行业,在整个资本环境呈现低迷时,反而容易迸发出蓬勃的生长力。李晶认为,教育的时间成本大于一切,所以不断打磨产品,围绕产品线做品牌推广是兰迪的初心也是核心。

小班模式仍在探索期

针对5-10岁的少儿英语教学,李晶把在线一对一模式和小班课模式的差异归纳为:一对一强调个性化和专属性,时间上比较灵活;小班课强调进阶性和效果性,每周会在固定的时间上课。由于一对一的外教模式从获客角度来说成本很高,所以一直都处在烧钱模式中。而小班课在保证收支平衡的过程中,还会尝试把中国老师融入课堂中,以更适合中国孩子的方式帮助学生进行能力学习。

在李晶眼里,小班课还存在2-3年的市场成长期,当越来越多的家长渐渐发现昂贵的一对一课堂并没有预期的效果时,他们会转而尝试小班课。在运营一年多后,兰迪少儿英语的注册用户已经超过100万,单月新增付费用户超过1万名,转介绍率达到70%,续费率达到85%,课堂满班率近90%。

普惠于效果中寻找平衡

与一对一模式动辄上万元的学费相比,在线一对二甚至一对三课堂能够让更多家庭负担得起同样高质量的教育。李晶强调,兰迪少儿英语主张学生在学习的过程中掌握学习能力,其成立的“同伴学习”机制是以哈佛大学教授研究的peer study理论为基础而研发。

兰迪基于中国孩子特点研发产品,引进了同伴理论,其目的是通过开发情景化、互动化和游戏机制化的课程产品,让孩子更敢说。在“同伴学习”模式中,如何调动孩子的兴奋点至关重要,兰迪目前在尝试优化课堂形式。“对于孩子而言,家长能够给到孩子的最好的‘玩具’就是玩伴。各种实体玩具都替代不了。”

李晶认为,发挥同伴的力量,不仅可以帮助学生提升学习动力,也可以很好地降低学习的资金门槛。他强调,兰迪的使命是让教育温暖起来,促进教育公平,让更多的中国孩子走向世界:“我们一直在普惠和效果中寻求平衡,希望在价格公允的前提下,让我们的课程更有效果。在控制成本的前提下也不希望教研投入减少,所以小班课的模式我们还是会坚持走下去。”

北京商报记者 程铭劼

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号