您的位置: 首页 > 广告

携程CEO孙洁: 搭建全球旅行SOS平台 提升中欧双向旅游服务

出处: 作者: 网编:尹文武 2018-10-29

C2018-10-30高端旅游周刊3版01s002

10月23日,携程CEO孙洁应邀出席在中国澳门举行的第七届“世界旅游经济论坛”。孙洁在当天的主题演讲中指出,携程将与欧洲旅游委及各国保持密切合作,输送更多游客赴欧,搭建中国与欧洲之间的旅游桥梁。

携程大数据显示,目前欧洲已成为中国游客青睐的第二大出境目的地区域。孙洁表示,携程将服务好每一位前往欧洲或欧洲赴中国旅行的游客。其中,业界首个“全球SOS服务平台”及携程位于英国爱丁堡的首个海外呼叫中心,将承担和发挥重要作用,助力中欧旅游年。

本届“世界旅游经济论坛”吸引来自全球多个国家及地区1500位旅游及相关部长级官员、业界领袖、专家学者及嘉宾出席,包括欧盟28个成员国及广东省的代表团,逾120位海内外及本地传媒代表参加了论坛。

欧洲成中国游客第二大出境游目的地

2018年是中欧旅游年,伴随着中欧旅游合作的推进,旅游利好频出,进一步提振了赴欧旅游市场。

“今年上半年,对中国游客提供免签、落地签入境便利待遇的欧洲国家达7个,其中包括俄罗斯、乌克兰等国在内。”孙洁称,“同时,中国与欧洲在民航领域上的合作进一步加深,陆续开通了北京-都柏林、武汉-伦敦等新航线,为赴欧旅游创造了更多便利。”

值得一提的是,近日,在李克强总理和荷兰首相马克·吕特的共同见证下,携程与荷兰皇家航空签署战略合作协议,双方将深耕中欧航线,这是“中欧旅游年”框架下民航领域发展合作的又一里程碑。

孙洁透露,受益于上述多重旅游利好,欧洲正受到越来越多中国游客的欢迎。携程此前发布的数据显示,欧洲是中国游客选择的第二大出境目的地区域,2018年二季度预订欧洲游的人数同比增长超过100%。其中,法国、德国、意大利、西班牙、俄罗斯、英国、瑞士、希腊、捷克、匈牙利是赴欧旅游十大热门目的地国家。

根据携程大数据显示,上海、北京、成都、深圳、重庆、广州、武汉、南京、厦门、西安、昆明、杭州、青岛、长沙、郑州等15个城市是2018年赴欧洲游客的主要客源地。

赴欧定制游兴起

随着前往欧洲的中国游客人次日益增加,且旅行经验更为丰富,赴欧旅游市场出现了新的发展趋势。

携程大数据显示,2018年上半年,通过携程预订欧洲旅游的中国游客里,跟团游占比达67%,依旧是中国人赴欧洲旅游的主要方式。“跟团游占比高,主要受制于语言障碍。不过,中国游客赴欧洲自由行的比例在快速提升。”孙洁说。

孙洁在演讲中提到,随着“80后”、“90后”逐渐成为旅游消费主力人群,他们更喜爱自由行、更追求个性化、更重视旅游体验等消费习惯,正在引领赴欧旅游的新潮流。

当前,个性化、深度游已成为新风向标,这在携程定制游业务中得到了体现。从携程定制游平台统计数据来看,欧洲定制游业务迎来爆发式增长,在出境定制游整体订单中占比为10%。2018年上半年,选择“私人定制”旅游服务的游客大幅增加,赴欧定制游需求单量同比增长近1.2倍。

“全球旅行SOS”服务赴欧游客

实际上,在赴欧旅游人数快速增长的同时,中国游客对欧洲签证申请和办理、旅游产品、消费服务、旅游安全等方面还有更高的要求。

“携程拥有3亿多用户,每天产生50TB数据。通过对这些大数据的分析,可以帮助欧洲各国更清晰地了解中国游客的需求。”孙洁说,“这样一来,能够提供更优质的旅游产品、更好的服务,吸引更多中国游客前来旅游,进而带动当地旅游业持续发展。”

除了大数据方面的协作,针对中国游客关注的旅行安全问题,携程正通过“全球旅行SOS”服务,为携程用户免费提供紧急援助,尽全力保障其顺利出行。

据了解,2017年,携程推出了“全球旅行SOS”服务,不仅提供翻译帮助、医疗指引、失物招领的服务,还能够在自然灾害和恐怖袭击这种紧急情况下为游客提供及时的援助。在普吉岛沉船事故、巴厘岛火山爆发和最近的北海道地震事件中,携程均在第一时间作出有效响应。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号