您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 典藏

典当业突围需兼顾风控与创新 ——专访宝瑞通典当行执行官徐云鹏

出处:典藏周刊 作者:记者 马嘉会 宗泳杉 网编:段跃 2018-10-25

2018年是新中国恢复典当行业的第31年,同时也是典当行正式划归各地金融办进行监管的元年,监管部门的变化及行业属性的调整对典当行业来说既是机遇也是挑战。随着银行信贷机构积极向小微企业倾斜,小贷公司等类金融机构的迅猛发展,典当行业面临着来自内外的双重竞争。面对变化和挑战,宝瑞通典当行执行官徐云鹏认为找到风险与收益的平衡点是典当行需要解决的首要问题。此外,组建过硬的鉴定专家团队、差异化业务创新、改善客户体验也是帮助典当行突破发展瓶颈的关键。

典当作为最古老的行业之一被称为现代金融业的鼻祖,而中国作为世界上最早出现典当活动的国家之一,其历史可以追溯到汉代。虽然由于一些原因曾被终止,但在恢复典当业的31年里,随着企业对小额、短期、快速融资服务需求的旺盛,典当行业一直保持着相对稳定的发展。

根据全国典当行业监管信息系统显示,截至2017年12月,全国典当企业资产总额为1668亿元,同比上升1.3%,负债合计123.2亿元,同比上升8.7%。从总体盈利情况来看,2017年总体盈利能力上升,全行业实现营业利润17亿元,同比上升8.6%;净利润10.4亿元,同比增长3%。然而,行业亏损面与亏损额较上年有所上升,其中出现亏损的企业有3100家,亏损面达36.5%。

其实,作为小众行业的典当业一直面临着来自各方的挑战,能够把控风险也成为典当行生存发展的关键,此外,资金、专业人才稀缺等问题也让不少小型典当行难以长久在市场中立足。在徐云鹏看来,对于金融属性较强的典当行业来说,风险控制是首要任务,如果没能衡量好流通风险、政策风险、管理风险等问题,典当行就无法满足客户与员工的双重需求。

面对小贷机构的兴起和典当业固有的风险压力,各家典当行都在积极探索创新发展的道路,以满足客户日新月异的需求。“除了经营房产、汽车的抵押和借贷业务外,民品典当也是宝瑞通业务中的重要板块。此外,为了增强典当行鉴定的权威性,宝瑞通组建了汇集国内外顶级鉴定专家的‘百人专家团’,建立了国内领先的奢侈品鉴定数据库。宝瑞通希望通过业务的差异化创新,让典当不止于资金周转,更在于盘活资产;让典当不止于消费,更在于文化体验和收藏投资。”徐云鹏表示,“这些坚守和创新也有效地控制降低了企业的运行风险。”

随着今年典当业交由金融办主管后,典当行业也进入了发展的新纪元。徐云鹏认为此番举措更加肯定了典当的金融属性,在金融办相关条例的指导下,典当企业能够更好地开展特色化经营。他表示,典当包含金融和流通两个属性,宝瑞通一直致力于典当金融属性的开发,因此划归金融办主管将更加有利于我们开展典当金融服务。同时,我们也会继续加强典当流通领域的开发,在商场内开设寄卖店铺售卖B端供应商的产品,甚至未来还希望能将寄卖板块建设成面向C端的二手奢侈品流通平台。

北京商报记者 马嘉会 宗泳杉

人物专访

■北京商报:就宝瑞通而言,特色业务主要体现在哪些方面?

徐云鹏:宝瑞通致力于解决中小微企业的应急融资,因此业务重点主要聚焦在如何让客户能够最快捷和便捷地拿到资金。目前,宝瑞通最快的一笔业务达到了4小时工作时间就放款的速度。在民品典当方面,我们建立了“百人专家团”,通过这一模式增加民品鉴定的权威性,同时更好地配合绝当品销售。此外,为了满足不同客户的需求,让更多的大众享受到典当行业的专家鉴定资源,我们的“百人专家团”也向民间开放鉴定业务。

■北京商报:除了建立“百人专家团”外,在民品典当方面宝瑞通又进行了哪些创新?

徐云鹏:我们希望民品典当业务能够做的不仅仅是消费,而更多的是文化体验,产品涉及古董珠宝、限量珠宝、世界十大名表、传统手工金器等多个门类,并经过权威鉴定中心的鉴定以确保珠宝、名表等当品价值评估的客观性和可信性。同时,宝瑞通鉴定中心建立了奢侈品鉴定数据库,并与中国商业联合会钟表眼镜商品质量监督检测中心达成合作,共同推动国内钟表鉴定标准的建立。

■北京商报:面对市场中的诸多挑战,您认为典当业的出路在哪儿?

徐云鹏:创新至关重要,未来宝瑞通将依然聚焦典当业金融属性的创新,我认为创新分为经营创新和管理创新两类,虽然在核心模式上创新并非易事,但在产品和服务上创新仍有很大的空间。比如除了房产、民品、汽车外,能否丰富抵押物的种类就是我们在不断探索的方向之一。而在服务方面,我们也在逐步推动通过互联网为客户提供O2O服务,探索传统企业+互联网的新模式。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号