您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

轻食,面包新语的下一根稻草

出处:商业周刊 作者:记者 王晓然 实习记者 郭缤璐 网编:尹文武 2018-10-09

烘焙行业竞争激烈,品牌纷纷开始新动作。近日,新加坡烘焙品牌面包新语在上海落成以“轻食”为主打的门店,面包新语推出增添轻食品类产品进行品牌战略调整的玩法。消费者愈发重视产品营养价值,轻食产品成为受追捧的餐饮品类,这也倒逼很多传统烘焙品牌转型、拓展新产品线。

跨界寻找新商机

新加坡烘焙品牌面包新语近日开设一家以轻食为主打的烘焙店。北京商报记者了解到,此店除了售卖面包、蛋糕等烘焙类产品外,还新增添了轻食简餐,包括奶油鲜蘑菇汤、沙拉、土豆泥、三明治等。店内购餐环境为开放式购物用餐模式,开放式厨房能够看到烹制全过程,既可外带,也可堂食。

实际上,面包新语早就开始尝试多元复合的经营模式。今年5月,奈雪の茶和台盖联手面包新语成立新公司,借面包新语在东南亚的门店拓展通道和运营经验共同开拓新加坡、泰国茶饮市场。

随着烘焙行业在跨界、拓展新业务中寻找红利,面对新入局者的挑战,很多传统烘焙品牌主动升级场景和产品。例如,喜茶、奈雪等茶饮品牌的“茶+软欧包”模式跨界分一杯羹,在年轻人更喜欢的消费场景里,欧包或切片蛋糕成为朋友圈的“网红”单品。

无论是线上还是线下,涌现出大批主打轻食的餐厅。在街头随处可见各种轻食餐馆。在各大外卖平台上,销售轻食的商家也越来越多。此外,一些连锁品牌也相继推出轻食这个概念,包括肯德基、吉野家、瑞幸咖啡等,来迎合消费者的需求。

以轻食切入健康消费市场

北京商报记者注意到,以烘焙为主业的新加坡面包新语集团,目前的主营业务仍是烘焙业。而甜品烘焙也面临着市场竞争。成立于2000年的面包新语集团,拥有面包新语、大食代、鼎泰丰、卡乐星(中国)等一批在国内知名度颇高的品牌,但烘焙业务却在中国遇阻。

根据财报显示,公司传统烘焙业务在2017年前三季度的总收入与去年同期相比下降了2.7%。2017年四季度的净利同比下跌14.4%至507万元,营收同比下滑2%至1.5亿元。2017年全年营收同比下滑2.5%至近6亿元。此外,旗下烘焙品牌面包新语曾多次曝出多地经营门店关闭的消息。

面包新语的烘焙业务在中国市场失利,也在寻找新的发展路径,开始拓展轻食业务。值得注意的是,轻食行业的市场份额占比越来越重。根据美团点评发布的“消费者餐饮习惯变迁数据”显示,“吃得健康”正在成为下一个消费需求点。以外卖沙拉为例,2016年健康沙拉类外卖的订单增速高达16倍,是外卖大盘增速的5.3倍。据2017年中国烘焙行业现状及发展趋势分析显示,健康营养需求上升,消费者偏好开始倾向高纤维、低脂低糖产品。消费偏好的改变促使烘焙企业研发新产品,同时注重产品食用的便捷性,以满足消费者生活节奏加速的需求。

能否扭转颓势有待考量

随着消费结构升级,消费者逐渐开始注重对烘焙食品口味、质感的追求,品牌意识增强。根据2017年中国烘焙行业现状及发展趋势分析显示,烘焙食品行业准入制度的设立以及法律法规体系的建立,使得行业进入门槛提高,品牌壁垒形成,中高端市场成为竞争焦点。在这种情况下,企业不断研发新产品,提高产品质量,促使消费结构不断优化。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,随着中国消费者的工作以及生活节奏加快,烘焙行业在最近五年来迎来了增长红利。近三年来,中国烘焙市场呈现出高端化、定制化、个性化以及大健康化的特征。其中,轻食对于烘焙行业来说是一个创新和升级的重要方向,随着整个新生代消费思维及消费者行为发生变化,轻食行业在整个烘焙市场里面的占比将会呈现出逐年增长的态势。

面包新语拓展轻食品类,有利于品牌整个运营模式以及盈利模式。而面对目前面包新语业绩下滑、频频关店的现状,烘焙+轻食的模式能否扭转局面还需要看企业后期的运营。北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,如今越来越多企业的创新模式和创新的产品竞争力,包括一些品牌强调“健康”、“新鲜”等一些独特的烘焙工艺,给传统烘焙品牌带来很大的冲击。面包新语开辟轻食领域,一方面是创造一类消费者的生活方式体验的解决方案,另一方面通过这种模式,打造品牌文化理念的认同。开辟的轻食领域是否能够达到很好的效果,产品品质和消费体验至关重要。想要把消费者变为长期顾客,需要企业做到产品更新鲜、更有竞争力、更有生命力,得到消费者的认同,愿意持续为品牌买单。

北京商报记者 王晓然 实习记者 郭缤璐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号