您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 健康

四川德元药业等企业药品不合格

出处:健康周刊 作者:记者 郭秀娟 姚倩 网编:王巍 2018-10-08

北京商报讯(记者 郭秀娟 姚倩)国家药品监督管理局日前发布公告称,经内蒙古自治区药品检验研究院等5家药品检验机构检验,标示为四川德元药业集团等9家企业的17批次药品检验不合格。

根据公告,经河北省药品检验研究院检验,标示为河南鼎复康药业股份有限公司生产的2批次复方醋酸地塞米松乳膏在装量、含量测定项目上不符合规定。资料显示,复方醋酸地塞米松乳膏为皮肤科用药类非处方药药品,多用于局限性搔痒症、神经性皮炎、接触性皮炎、脂溢性皮炎以及慢性湿疹,为家庭常备药。

此外,经内蒙古自治区药品检验研究院等机构检验,标示为广西南宁百会药业集团有限公司、四川德元药业集团有限公司生产的6批次磷酸哌嗪宝塔糖,标示为运城市神农中药材有限公司、宁夏明德中药饮片有限公司生产的3批次地黄(生地黄),浙江佐力百草中药饮片有限公司、江西康齐乐中药材有限公司等公司生产的5批次独活以及三门峡赛诺维制药有限公司生产的1批次消栓肠溶胶囊在含量测定、二氧化硫残留量等项目上不合规。

国家药监局在公告中指出,二氧化硫残留量是中药材及饮片中残留的亚硫酸盐类物质的总量,以二氧化硫计。中药材中之所以含二氧化硫,是因为淀粉和糖含量高的中药材容易起虫,而含硫的化学物质能起到防虫、杀虫的作用。商家用硫磺熏制中药材,正是这个目的。但过度硫熏对很多中药材质量有不利影响。二氧化硫摄入过多也可能损害胃肠、肝脏等器官的健康,严重时还会导致出现腹泻、呕吐等症状。

对上述不合格产品,相关药品监督管理部门已采取查封、扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号