您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

马自达首次展示魂动设计哲学

出处:时代汽车周刊 作者:记者 蓝朝晖 网编:尹文武 2018-10-08

北京商报讯(记者 蓝朝晖)马自达(中国)近日在上海举办了“造车如艺|CAR AS ART”2018马自达魂动设计论坛,全面展示了马自达魂动设计哲学。为诠释全新一代魂动设计,马自达首次在中国展示了Mazda VISION COUPE、Mazda RX-VISION两款代表全新一代设计愿景的概念车型,全方位演绎了从“生命美学”到“新生优雅”的设计进化。

2010年,马自达首次提出魂动“KODO:Soul of Motion”这一设计理念,通过抓住动物转瞬之间爆发出来的力度和美感,来体现“Speed(前进感)”、“Tense(紧张感)”、“Alluring(迷人质感)”。从首款设计概念车SHINARI问世开始,马自达优雅与动感兼备的车型姿态逐步具象化。

作为马自达新一代设计车型的典范之作,Mazda VISION COUPE在车身外形设计方面,改变了以往富有节奏性的运动美感设计,极力去除冗余元素,以简约的立体结构呈现极致美学。而该车型的一体化车轴由前方车标贯穿至后方车标,呈现了硬朗且柔韧的钢性车身,同时更有极简车身腰线融入与车辆运动相同步的线性变化的光影动感效果,通过细微的光线运动为车型带来了更为自然的生命感。而在内饰方面,则通过打磨立体空间的深度和贯穿前后方向的车轴,构筑了兼具速度感与宽敞度的车内空间。

拥有FR跑车极致造型的Mazda RX-VISION,则体现了马自达对光影的掌握能力。模型师有温度的双手通过构想光影反射的流动方式,沿着预设路径一笔一画雕刻车身,而为了创造在各种弯曲程度中都悦目无瑕的光影,马自达引入数字模拟工具,历经反复打磨,终得完美曲线。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号