您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 上市公司

同比暴增17倍 可转债融资升温

出处:上市公司周刊 作者:记者 董亮 刘凤茹 网编:王巍 2018-09-26

北京商报记者经统计发现,今年以来可转债募资途径成为新宠,截至9月25日,今年计划可转债融资的上市公司数量较去年同期同比增17倍。业内人士认为,在定增融资方式政策收紧的背景下,未来可转债可能成为上市公司融资的新趋势。

数量同比增17倍

北京商报记者注意到,自今年以来,发行可转债的上市公司数量出现大幅增加的情形。

据Wind统计数据显示,按照预案公告日为基准进行统计,自今年1月1日至9月25日,有可转债融资计划的上市公司数量为128家,这份名单中包括浙商证券、绝味食品、创维数字、欧派家居等。从发行期限上看,目前除了乐普医疗、哈尔斯、莱克电气等7家公司为五年,其余公司的发行期限均为六年。从方案进度来看,浦发银行、重庆建工、拉夏贝尔等15家上市公司目前处于披露董事会预案的过程,方案已经获得股东大会通过的共有89家上市公司,包括华森制药、中天能源等。而海利得、莱克电气等5家公司目前的进度为获证监会核准。剩余的19家上市公司可转债预案已经获得发审委通过。

去年同期,A股共有包括华海药业、模塑科技、安控科技等7家上市公司有可转债融资的计划。以预案公告日为基准,经计算,截至9月25日,今年以来计划可转债融资的上市公司数量较去年同期同比增17倍。

整体来看,今年这128家上市公司合计的发行规模约为3174亿元。具体来看,发行规模超过10亿元(含10亿元)以上的上市公司共有50家,8家上市公司的发行规模在50亿元以上。其中交通银行、浦发银行等5家上市公司的发行规模超过百亿元,交通银行、浦发银行、平安银行包揽了发行规模的前三名,对应的发行规模分别为600亿元、500亿元和260亿元。截至目前,熙菱信息是今年可转债发行规模最小的公司,对应的数额约1.35亿元。

据Wind统计数据显示,去年同期,若剔除停止实施的安控科技外,其他6家上市公司发行规模合计约600.54亿元,当时民生银行的发行规模最大,高达500亿元,国泰君安以70亿元的发行规模位列第二。

募资多用于拓展主业

从募集资金的用途上来看,多家公司发行可转债用于发展、拓展主业。

据石英股份9月26日发布的公开发行可转换公司债券预案显示,公司此次可转债发行总额不超过5.2亿元。扣除发行费用后募集资金净额用于年产6000吨电子级石英产品项目、年产2万吨高纯石英砂项目。对于发行的背景,石英股份表示,未来随着公司加大对电子级石英产品投入,公司电子级石英制品销售收入有望进一步增长,产品结构进一步优化。 数据显示,2018年上半年,石英股份光纤半导体石英产品销售收入同比增长60.85%,销售收入占比提升至38.12%。

9月22日,拉夏贝尔披露公开发行可转换公司债券预案,公司计划募集资金不超过15.3亿元,募集资金拟用于零售网络扩展建设项目、门店升级改造项目、智慧门店建设项目和物流中心建设项目。无独有偶,同样有融资需求的万润股份,此次发行可转换公司债券拟募集资金总额为不超过12.78亿元,万润股份的募集资金在扣除相关的发行费用后,全部投入公司的环保材料建设项目上。

需要指出的是,拉夏贝尔募资扩张业务引来不少的争议。拉夏贝尔是一家定位于大众消费市场的快时尚、多品牌、直营式时装集团,今年上半年拉夏贝尔的业绩出现增收不增利的情形。数据显示,今年上半年拉夏贝尔实现的营业收入约43.79亿元,同比增长2.26%,对应实现的归属上市公司股东的净利润约2.36亿元,同比下降16.3%,报告期内实现的扣非后净利润同比下降24.29%。

针对公司募资扩张的必要性,北京商报记者曾致电拉夏贝尔董秘办公室进行采访,但截至记者发稿,对方电话并未有人接听。

不过,还有为数不少的公司通过可转债募资用于股权收购。以皖能电力为例,该公司曾计划拟发行40亿元可转债,用于收购神皖能源49%股权。

受定增收紧影响

对于上市公司可转债融资方式受热捧的原因,业内人士认为主要是受定增收紧的影响。

所谓可转债是一种公司债券,持有人有权在规定的期限内按照一定的比例和相应的条件将其转换成确定数量的发债公司的普通股票。可转债具有双重属性,即债券性和期权性,首先它是一种债券,具有面值、利率、期限等一系列要素,其次在一定条件下,它可以转换成发债公司的普通股票。

一位业内人士称,近年来由于金融去杠杆和定增收紧,越来越多的企业在融资的渠道上选择了发行可转债。由于可转换债券兼有债券和股票的特征,对投资者具有较大吸引力,因此发行利率相对较低,可有效降低发行人融资成本。可转债的利率一般比银行存款、普通公司债券低。有数据显示,以发行10亿元可转债为例,每年在利息支付上,比发行公司债券约减少2500多万元,比银行借款减少近4700万元。

有分析认为,目前非公开发行审核从严,且过会后批文时间长达3-6个月,发行时间也不可控,而可转债可走绿色通道,过会拿批文后可立刻发行,时间上可能更快。前海开源首席经济学家杨德龙在接受采访时亦表示,尤其是在定增融资政策收紧的情况下,未来可转债可能成为上市公司融资的新趋势。在大行情来临前,可转债方式的融资量占比较大。而在股权融资时机不佳时,发行可转债可以避免进一步降低公司股票市价,同时,可转债转换期较长,对公司股价的不利影响不会像增发新股、配股那样明显或剧烈。

上述人士进一步指出,可转债是一把双刃剑,一方面对上市公司来说可以以较低的成本募集到资金,另一方面如果上市公司没有回购债券的意图,债券转换成股票后,会摊薄每股收益,如果业绩没有持续增长,将会导致每股收益下滑。可转换债券条款虽多,而最影响其投资价值判断的,无非是利率条款、转股价格、赎回条款、回售条款。

北京商报记者 董亮 刘凤茹

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号