您的位置: 首页 > 特刊

鲜花+美器,DIY一场小宴会

出处:特刊 作者:记者 赵述评 网编:王巍 2018-09-25

“十一”黄金周亦是阖家聚会的好时机,美食、器皿与装点宴会的鲜花交相辉映,让血浓于水的亲情以及能够推杯换盏的友情均在此刻得以释放。小到刀叉的选择,大到整体风格的设计,家宴筹备者均希望让各种搭配相得益彰。家宴之中的鲜花、美器、美食等细节,体现着宴请者的心意与手艺。食材取舍、花材搭配以及器皿格调奠定了这场小型家宴的风格。

或温馨舒适、或宁静冷淡、或热情奔放……无论何种家宴风格,均能让阔别许久的亲朋好友依旧感受到彼此间的熟悉与亲切。家宴将那些因时光流逝而日渐模糊的面庞再度变得清晰,让路途中的倦意烟消云散,记忆中的美好更因家宴得以永恒。

花团锦簇

家宴中,鲜花表达着亲朋好友之间那些说不出的爱,温暖、亲和又充满着幸福。无论是家宴筹备者还是凭借花艺让鲜花述说感情的设计师们,筹备一场精美温馨的家宴时总是对鲜花的花材、颜色等精挑细选,会以“十一”为灵感创作出寓意美好、团圆祥和的主题花束。除玫瑰、百合等大众鲜花外,万代兰、木百合、跳舞兰等进口花材备受家宴筹备者的青睐,绛红色、橘黄色花材充满了浓浓的爱意。热烈的橘红系、高冷的蓝紫系以及圣洁的青白色系表达着不同的感情,家宴筹备者借助不同色系的鲜花搭配为家宴定格调。无论是远道而来的进口花材,还是来自云南的花材,同色系或撞色系搭配均呈现别样的风情。

美器情愫

别具匠心的餐饮器具在家宴中必不可少。色味俱佳的美食、工艺考究的器皿、特色独具的餐桌布置是家宴中亮丽的新元素。古风典雅、清新简约、朴素精致、田园自然……千姿百态的风格体现着家宴筹备者的心意,能为亲朋好友增添聚餐的喜悦。餐饮器具与家宴当天的风格往往会达成一种默契,餐桌上的器皿、墙壁地面的装饰、织物、灯具及整体色调等均需要相互映衬。城市快节奏的生活、钢筋水泥的建筑让都市人在家宴中寻求着心灵上的洗涤,色彩简约又带有中国风的器皿备受推崇。薄如纸、白如玉、声如馨的骨质瓷、象牙瓷做的餐饮器具显现着宴会的格调,仿古青花瓷瓶、景泰蓝瓷器、唐三彩等复古风均为家宴增添了文化色彩。除此之外,众多单一色系的餐饮器具已经成为年轻人家宴时的新宠,统一的深邃黑色、高端紫色、清澈蓝色、少女粉色等餐饮器具同样让宴会别具特色。

舌尖之旅

家宴,无论是家人的团圆,还是亲朋好友间的小酌,菜肴设计的特色是整个家宴的灵魂,也是让一场家宴熠熠生辉且气氛融洽的关键。中国古语有云:“饮食男女,人之大欲存焉”,美食自然是家宴的主角,家宴的宴请者一般会在菜品的风格上力求多样化且风味特色兼具。荤素搭配,凉菜、热菜、汤菜、佐菜的食材与色彩搭配也要相得益彰。煎炒烹炸等烹饪方式会使家宴的整桌宴席色彩缤纷,相映成趣。挑动味蕾又能带来感官盛宴的甜点则会让家宴更为出彩。宴请者能有一两道令亲朋好友拍案叫绝的美食即可。

北京商报记者 赵述评

鲜花推荐

一捧橙色系的花束能代表秋天,少女的粉色系代表着对朦胧感情的向往,热烈的红色系隐藏着奔放的情绪。家宴中的鲜花能为聚会增添淡淡的花香,不同花材均可以香气宜人且芳香持久。

温馨贴士:多数花材不能食用,禁止入口。插花过程中,建议佩戴防护手套,避免花粉、汁液接触皮肤。由于体质不同,极少数花材、花粉、花香有可能引起过敏反应,宴会筹备者需要将鲜花放在不易触碰且通风的地方。

食材推荐

家宴的菜肴组合,大多包括凉菜、热菜、汤菜、佐菜、主食、甜点等几部分,有时还需要增加些饮品、果盘。菜品的风格上要多样化,风味特色,不可全是荤菜,也不可全是素菜,凉菜、热菜、汤菜、佐菜在色彩搭配上也应避免单一。

温馨贴士:美味佳肴需要搭配点酒,但不同菜品需要搭配不同的酒。油腻的荤菜适用红酒来配,吃清淡的菜应该用清淡型酒进行搭配。菜品要注意宾客的饮食习惯、口味喜好和忌食菜品。

器具推荐

餐具搬上了餐桌,依旧能体现它的精美与华贵的艺术气质。银器的精雕细刻能给人传递一种精致的浪漫情怀,圆润细腻的瓷品透露出与身俱来的纯净与与世无争,淡然与淡定。而众多带有现代元素的餐饮器具传递着年轻人的朝气与活泼。

温馨贴士:银制餐具对餐饮更有苛刻要求,适宜搭配幽或睹的烛台、雍容华贵的复式落地窗帘和欧式墙群,此种搭配可传递出宴会不能复制且带有贵族的罗曼蒂克气质。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号