您的位置: 首页 > 特刊

和戏剧有约,自己活成大片

出处:特刊 作者:记者 孔瑶瑶 网编:王巍 2018-09-25

木心在《文学回忆录》中的一句话时常被人摘录:做生活的导演,不成。次之,做演员。再次之,做观众。讲的是人生的三种境界。我们都习惯了做导演和演员,希望自己活成大片,享受众人的喝彩和追光灯。但是偶尔也会想松上一口气,让自己隐没在舞台暗角,沉默地做一次旁观他人生活的观众,将现实世界暂时搁置。这就是戏剧的抚慰。这个“十一”假期,不妨策划一场和戏剧的约会,在高级的精神SPA里得到治愈。

话剧《哗变》

看点:人艺老戏骨飙戏

时间:10月1日-5日、10月7日19:30

地点:首都剧场

二战尚未结束,近乎报废的“凯恩号”战舰在一次执行战斗任务时,在南太平洋海面上遭遇强台风。对于如何才能确保战舰安全,舰长魁格和副舰长玛瑞克发生了分歧,并由此引发了美国海军历史上最为著名的一次哗变事件。话剧《哗变》展现的正是军事法庭对“凯恩号”战舰哗变的审判过程。1988年这部戏被英若诚翻译引入中国后,每次上演都会引发轰动。由于剧情全靠语言推动,非常考验演员功力,因此,从首版开始都由人艺老戏骨担纲。首版是朱旭、任宝贤、吴刚,此后这部经典话剧又被多次搬上舞台,演出班底均是人艺学员85班“五虎将”冯远征、吴刚、王刚、高冬平、丁志诚。

话剧《旗袍》

看点:以故事呈现旗袍演变史

时间:10月2日-7日19:30

地点:首都剧场人艺实验剧场

本剧以旗袍的兴衰为主线,讲述北平城宋氏裁缝铺少掌柜宋承元这一生的故事。他的初恋张扬热情,如同海派旗袍,让他见识到了他从未见识过的世界;妻子宽容内敛,如同京派旗袍,将这个飞扬跋扈的男人拉回正轨,让他意识到传统的惊艳。宋承元同旗袍一样,都在历史的裹挟中前进,甚至阴差阳错越过了海峡,从此守着手中的针线,遥望故乡。由源起、发展、由盛转衰再到重生,话剧《旗袍》以一个人的一生作为媒介,贯穿旗袍的发展。除了故事本身,这部戏的看点还在于对旗袍历史文化的认真考据。编剧曾请多位研究旗袍的专业老师给出建议,戏剧中出现的旗袍都是专门定做的。

音乐剧《故宫里的大怪兽》

看点:轻松之余有思考

时间:10月1日10:30、14:30、19:30;10月2日10:30、14:30

地点:北京剧院

故宫如今已经变成了一个大IP,但是以故宫为题材的儿童音乐剧却不多见。剧情改编自冰心儿童文学奖获得者常怡的原创童书《故宫里的大怪兽》。小学生李小雨在故宫捡到了一个神奇的宝石耳环之后,便拥有了能听懂故宫里怪兽和动物们语言的能力。在野猫梨花的带领下,李小雨认识了那些在故宫里生活了几百年的怪兽们,并和他们发生了许多惊险又有趣的故事。该剧曾于今年7月在北京首演,幕后团队卡司较为强悍,包括音乐剧《北京遇上西雅图》的编剧刘科汉、中国音乐剧协会理事叶逊谦等,整体制作精良。改编后将重点落笔在对中国式亲子关系的探讨上,适合家长和孩子一起观看。

法国话剧《围城状态》

看点:难得一见的异国戏剧冒险

时间:10月5日19:30、10月6日19:30

地点:北京天桥艺术中心

如果你喜欢加缪的《局外人》和《鼠疫》,那么这部远道而来的法式加缪原味话剧绝对不该错过。剧本是加缪在1948年创作的,讲述了瘟神“鼠疫”因为能轻而易举让人被致命病毒感染,而带着女秘书占领了城市,并制定了一系列的荒唐行政指令,恐惧和绝望充斥着整个城市。男青年迭耶戈在恋人维多利亚的鼓励下,带头反抗“鼠疫”,策反女秘书,用勇敢和爱驱走了瘟神。该剧并非一部传统结构的戏剧,而是抒情独白、哑剧、对白、滑稽剧、合唱的集合体,加缪的“荒诞哲学”贯穿其中。该戏是法国著名当代戏剧前卫导演伊曼纽埃尔·德玛西-莫塔2017年的新作,此次是他带领巴黎城市剧院剧团携剧首次和中国观众见面。

北京商报记者 孔瑶瑶

“十一”好戏不停

音乐剧《小公主》

时间:10月1日-7日

地点:中国儿童艺术剧院

话剧《大宅门》

时间:10月2日-4日

地点:国家话剧院剧场

音乐剧《猫》

时间:10月2日-7日

地点:世纪剧院

开心麻花舞台剧《李茶的姑妈》

时间:10月1日-3日

地点:北京展览馆剧场

结构喜剧《阳台》

时间:10月1日-6日

地点:海淀工人文化宫

孟京辉戏剧《恋爱的犀牛》

时间:10月1日-7日

地点:蜂巢剧场

音乐剧《杨月楼》

时间:10月5日-7日

地点:天桥艺术中心

话剧《样式雷》

时间:10月1日-6日

地点:国家大剧院

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号