您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 教育

秘密练兵大海1对1:好未来的新图谋

出处:教育周刊 作者:记者 程铭劼 网编:尹文武 2018-09-13

C2018-09-14教育周刊1版01s001

K12在线1对1赛道终于迎来了行业巨头亲自下场PK,就在海风教育刚刚宣布获得好未来战略投资后不久,好未来秘密练兵的K12在线1对1项目大海1对1也开始浮出水面。北京商报记者独家获悉,大海1对1是目前好未来内部孵化的新项目,但由于刚刚进步,所以并没有进行大规模的宣传推广。按照业内人士对于好未来投资逻辑的分析,好未来此举符合其一贯的投资作风,即外部投资有一个标的,内部再孵化一个同类产品,用于对标估值和占领赛道。

巨头下场PK

在9月5日召开的“学而思大师课”开播发布会上,其官方互动平台赫然出现了“大海1对1”的名字。据悉,大海1对1是好未来旗下在线1对1教育品牌,通过在线陪伴式教学方式,专注为初高中学生提供个性化辅导。好未来方面称,大海1对1严格筛选优质教师作为教师资源,为学生“匹配好老师”;依托好未来13年教研积累,输出个性化优质课程,力争让学生在“知识体系、学习方法、学习习惯”方面全面改善,目前已经开通初高中全科辅导课程体系。

二孩政策以及人口红利下,K12领域已经成为兵家必争之地。在业内人士看来,好未来已经不满足只依靠投资来占领赛道,它开始通过亲自下场PK来把握住K12领域。值得注意的是,好未来在投资海风教育的同时,就已经开始着手准备做自己的在线1对1项目“大海1对1”,而在鼓励内部创新的好未来集团里,大海1对1由于刚刚起步,目前还处在非常低调的状态,从未在媒体面前公开亮相过。

“一方面,公司大了之后,内部部门之间本身就会产生竞争,好未来选择外部投资的逻辑也是看中了外部团队的创新能力,不会受到公司内部管理缺点的限制;另一方面,内部做产品是从业务和行业机会的角度切入,需求点不一样。”据某教育行业投研分析师介绍:“投资海风教育是好未来集团层面的战略,而做大海1对1应该是学而思培优的战略布局。”

目前,大海1对1隶属北京学而思网络科技公司,在宣传上打上了“学而思兄弟品牌”的标语。由于添加了AI人工智能的科技标签,大海1对1业务在好未来众多新孵化的产品业务线中承受着重要的转型期待。

分散投资布局

好未来在集团层面的战略布局一直广受业界关注,而其分散投资、两手准备的模式早就有迹可循。据悉,自投资在线少儿英语品牌哒哒英语后,好未来内部也孵化了新产品VIPX,在今年的博鳌论坛上,好未来总裁白云峰透露,学而思将发布在线英语品牌VIPX,正式进入少儿英语在线1对1市场的消息。他甚至将VIPX作为在线英语的代表,拔高到“推动构建人类命运共同体”的高度,以示重视。

据学而思VIPX官方介绍,VIPX面向5-14岁学员,定位高端少儿在线英语,力推北美外教1对1产品。内容上,VIPX将联手美国国家地理出版社,全套引入原版教材Reach,并将其所有文字和通识课程进行开发设计。教学形式上,采取类似哒哒英语的固定模式,提出“学周”概念,每周固定时间、固定外教1对1上课。

此外,好未来在素质教育领域的布局在一定程度上能够抵御政策对于课外培训辅导机构的风险。其在内部有摩比思维馆,在外部又投资了STEAM品牌鲨鱼公园,用于摆脱其课外培训机构的标签,以塑造其科技公司的品牌形象。

同样,好未来做在线1对1不是单纯地进入赛道那么简单,对于好未来这样的公司,做在线1对1有可能是希望跟班课形成协同关系。而据投资人分析,好未来的内部项目可以帮助其在做对外投资的时候很好地判断估值,但是并不会出现资源倾斜的现象。从分散投资的角度来看,好未来不管是内部孵化还是外部投资都可以做到进退有余、对冲风险。

分散投资的布局模式还体现在好未来在各个赛道上,2017年,好未来投资的90起案例中有78起是教育企业,遍布各个行业细分赛道。

赛道竞争白热化

巨头亲自下场PK意味着K12在线1对1赛道的市场机会和潜力巨大。去年12月,掌门1对1宣布获得D轮1.2亿美元融资,三好网宣布获得立思辰、清科创投等投资的B轮过亿元人民币融资;今年7月,海风教育宣布获得C+轮融资。K12在线1对1模式受到了资本的热烈追捧。与此同时,K12在线1对1的赛道竞争已经日趋白热化。

据不完全统计,除了掌门1对1、海风教育等占据头部位置的赛道选手外,学霸君、三好网、嗨课堂、松鼠AI1对1、溢米辅导等均涉足该类业务。整体来看,目前K12线上的流水规模已经逐步追上线下培训机构的水平。以掌门1对1为例,去年其披露的流水规模已经达到10亿元,而线下1对1做得最好的精锐教育流水规模约为20亿元,线上和线下的规模差距正在逐步缩小,这也是行业巨头看中该赛道的重要原因所在。

业内人士强调,从教育培训市场来看,K12的1对1业务是重要的赛道,1对1业务本身具有规模不经济的现状,所以对于公司化业务的利润贡献不大,但对于营收流水来说会很重要。1对1由于课酬比较高,总体还是一个规模比经济的行业,大家做流水会比较容易,但是做利润就需要长期的效率改进了。

从融资角度分析,2017年底至2018年初,有许多K12在线1对1公司都完成了新一轮融资,目前各公司的账上资金应该都比较充裕。但从做流水的角度来看,各家目前应该都还在融资,整体上在线1对1的竞争,可以类比VIPKID这样的明星企业,还是需要大量的现金投入的。所以不排除下半年或者明年初有新的融资信息披露。

但政策上有一个风险因素会影响投资方的判断,近日,国家政策要求培训班单次收费不能超过3个月,这对现有1对1的收费模式是个很大的挑战,有可能会影响投资人的判断,当然最终还是要看政策执行的情况。

北京商报记者 程铭劼/文 代小杰/制图

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号