您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 体育产业

购始祖鸟母公司 安踏“买买买”冲刺千亿目标

出处:体育 作者:记者 钱瑜 实习记者 白杨 冯硕 网编:产经中心 2018-09-12

1536750510620

在国内市场首屈一指的安踏又开启了“买买买”模式。9月12日,安踏发布公告,宣布连同私募投资基金方源资本拟收购Amer Sports全部股份。这并非是安踏首次并购,此前,安踏已经收购了斐乐和英国户外休闲、登山运动品牌SPRAND、KINGKOW等品牌。在频繁收购的背后,是安踏定下的“千亿级”目标。但目前安踏的年营收为100多亿元,基于运动产品的发展空间,业内人士认为,安踏若想在2025年实现千亿目标,仍需要频繁收购才能实现,而收购后如何经营,也是安踏需要考虑的问题之一。

频频出手买买买

9月12日,安踏体育发布公告,宣布连同私募投资基金方源资本向Amer Sports发出无约束力的初步意向,按每股40欧元的价格,以现金方式收购Amer sports全部股份,涉资约46.6亿欧元,合计423.9亿港元。

对于此次备受关注的收购,安踏同时在微信公众号发布公告称:“公司始终坚持以‘单聚焦、多品牌、全渠道’的发展战略来寻求国际品牌合作的机会。Amer Sports旗下品牌在所属体育细分领域都有优势,加上Amer Sports管理层已有管理国际市场的能力,我们对继续能管理好国际市场有信心。但旗下各品牌还未在中国有太多布局,我们有信心借助安踏在中国成功管理多品牌的经验,把这些品牌在中国做好做大。”

1950年,Amer Sports在芬兰成立,最初以烟草贸易为主,后逐渐发展成为一家致力于体育用品生产及营销的跨国公司,旗下拥有包括加拿大奢侈级户外装备品牌Arc'teryx(始祖鸟)、法国山地户外越野品牌Salomon(萨洛蒙)、美国网球装备品牌Wilson(威尔逊)、奥地利滑雪板品牌Atomic Skis、奥地利滑雪装备品牌Atomic和芬兰运动腕表等户外装备品牌Suunto等,品牌产品线覆盖网球、羽毛球、高尔夫、高山滑雪等。

值得关注的是,此次收购Amer Sports,非安踏收购之路的开端。早在2009年8月,安踏以6亿港元收购了百丽国际旗下运动品牌斐乐在中国的专营权和商标使用权,主要负责斐乐在中国的推广及分销产品,此举也意味着安踏正式进军全球市场;2015年,安踏收购了英国户外品牌Sprandi,弥补了在国际市场中低端份额的不足;2016年,安踏体育与日本Descente以及ITOCHU Corporation子公司伊藤忠合资成立公司,以1.5亿元拿到户外滑雪品牌Descente商标的产品设计及销售业务的独家经营特权;2017年,安踏收购了韩国品牌Kolon,在国内独家经营、销售及分销带有Kolon Sport IP和商标之若干范畴的产品。

初尝收购红利

事实上,通过并购已让安踏初尝业绩增长的甜头。以安踏收购斐乐为例,2009年,安踏收购了斐乐在中国地区的商标使用权和经营权后,经过十来年的经营发展,斐乐已经逐步成为安踏高端产品线的标志性品牌。2016年财报显示,斐乐拉动了安踏的服装品类的毛利率提高,上升幅度为3.2个百分点。

按照安踏此前对斐乐的规划设想,2016年,斐乐在中国市场的门店数量会超过900家。现在看来,安踏的这一目标已经实现。数据显示,截至2017年底,斐乐在中国大陆、香港、澳门和新加坡共开设了1086家门店,其中,独立童装门店超过200家。而在2017年安踏的财报中,斐乐平均销售增速超过50%,第四季度已经超过85%,斐乐对集团总收入的贡献占比超过20%,未来甚至会接近50亿元的水平。

除此之外,收购Amer Sports也得益于安踏近年来业绩的快速增长。北京商报记者梳理安踏2016年-2018年的财报发现,安踏的营业收入持续保持着稳定增长。2016年,实现营收133.46亿元,经营溢利33.11亿元;2017年,实现营收166.92亿元,经营溢利43.11亿元;2018年上半年,安踏则营收达105.54亿元,同比增长44.1%,创下近10年以来最高的营收增速,经营溢利27.61亿元。

在2017年上半年安踏实现营收73亿元时,安踏CEO丁世忠曾对外表示,安踏有机会提前实现2025年的千亿目标。实际上,早在2015年,安踏营收就已首次突破百亿大关。如果按照安踏制定的计划,至2020年,安踏将实现集团销售流水年复合增长率超15%,安踏销售流水年复合增长率达到中双位数。销售数量方面,鞋类销售量目标为1亿双,服装类销售目标超过1.3亿件。在渠道方面,店铺数量将超过1.1万间,电商占零售流水的比例达到20%。

“收购Amer Sports基于之前斐乐给安踏带来的成功。在安踏主营品牌增长乏力的背景下,寻求新的市场突破口是安踏等国内品牌需要面对的压力。”纺织服装品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄对北京商报记者如是说。

并购或再提速

Euromonitor欧睿信息咨询公司最新调查报告显示,2017年,在中国体育服装市场上,阿迪达斯和耐克位列第一第二,市场占有率为19.8%和16.8%;而安踏的市场份额仅次于耐克。在国产体育服饰中,安踏以8%的市场占有率稳居第一;李宁以5.3%的市场份额位居国内体育服装品牌第二,361度以4%的市场份额位居第三。

基于本土品牌营收能力考量,安踏体育已居于行业龙头。“但在国际品牌影响力方面,安踏对标阿迪达斯、耐克等国际知名品牌仍有差距,安踏通过不断‘买买买’的方式或是缩短差距的一条另类路径。”一位不愿具名的业内专家分析称。

在程伟雄看来,对于在国际市场布局,每个品牌都有规划和想法。但是,“引进国际品牌、做好中国市场”实属另类的国际化方式。

实际上,安踏不仅没有停下收购的脚步,还开始加速“狂奔”,以期提前实现“千亿目标”。在今年8月中旬的财报发布会上,安踏集团总裁郑捷曾表示,安踏体育未来会更注意品牌收购,希望未来可以收购与安踏定位匹配的国际化运动品牌,并与安踏品牌形成互补,实现品牌和集团的共同国际化战略。对于多品牌可能带来的反效果,郑捷称,集团在内部已经做好管理和资源分配安排,多品牌可以应对不同消费者需求及产生协同效应。

对于频繁收购是否能助力安踏在2025年完成千亿目标,程伟雄分析称,仅收购Amer Sports是不够的,安踏需要在旗下品牌健康成长的同时,去兼并购更多品牌才能实现目标,“因此,安踏未来的买买买依然会持续下去。”程伟雄说。

但也有业内人士表达了不同观点,如果安踏此次收购完成,这意味着将进一步扩张安踏的多品牌计划。通过并购Amer Sports,安踏将得到大量研发、市场经验以及研发专利技术,增强安踏对世界级多品牌体育公司在运营上的了解。

“但是,Amer Sports旗下品牌所涉及的领域,安踏此前少有涉及,这对安踏的多品牌计划是否会形成有益帮助,还有待考究。”上述业内人士说。

对于此次收购,安踏相关负责人表示,目前无法披露公告之外的内容。 北京商报记者 钱瑜 实习记者 白杨 冯硕

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号